ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Старт миссии на Марс состоялся

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 20:19
0
12

В понедельник, 2 июня, в 20:46 по киевскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель среднего класса "Союз-У-ФГ" с двухтонной межпланетной автоматической станцией "Марс-Экспресс" Европейского космического агентства. Это первый подобный европейский проект, который, как надеются ученые, поможет выяснить, возможна ли жизнь на Марсе.

Согласно программе полета, космическая станция достигнет окрестностей Марса в конце этого года. После этого она выйдет на околопланетную орбиту.

В августе Марс сблизится с Землей на самое короткое расстояние за последние 17 лет, поэтому полет будет проходить по самому оптимальному маршруту.

Mars Express является ключевым элементом в глобальной программе по исследованию красной планеты
Основная капсула станции останется на орбите, а на поверхность этой "красной планеты" опустится 45-килограммовый робот-марсоход Beagle 2, который исследует геологическую поверхность Марса и его атмосферу, передает РИА Новости.

Кроме того, как сообщал Корреспондент.net, этот спутник будет обеспечивать радиорелейную связь между Землей и другими аппаратами, которые будут доставлены на поверхность Марса в период между 2003 и 2007 годами.

Beagle 2 передаст на Землю важнейшую информацию с поверхности Марса (АР)
 
Разработка и создание аппарата обошлись Европейскому космическому агентству в 300 миллионов евро. Это первый межпланетный перелет, который Европа проводит самостоятельно.

Научными целями проекта является составление геологической карты Марса с разрешающей способностью 10 метров, карты распределения минералов с разрешением 100 метров, исследование атмосферного состава планеты, а также исследования взаимодействия атмосферы планеты с межпланетной средой.

Ученые говорят, что в ходе этой миссии они впервые попытаются выяснить, осуществима ли мечта многих научных фантастов и пригоден ли Марс для жизни людей. Ученые считают, что на Марсе в прошлом могла существовать жизнь, и будут искать подтверждение этой версии.

Космические исследования Марса постоянно преследуют неудачи. Так что нынешнюю миссию омрачает опыт прошлых лет: 20 из 30 предыдущих полетов на Марс закончились провалом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях