ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США создают "костюм скорпиона" для своих солдат

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 12:18
0
19

Центр личных полевых систем военнослужащего армии США (Soldier System Center), расположенный в городе Натик, штат Массачусетс, полностью отказался от всего современного оборудования, "навешанного" сейчас на американских солдат, и буквально "с нуля" приступил к разработке новой футуристической амуниции - так называемого "костюма скорпиона".

По их представлениям, американский солдат в 2011 году будет носить специальную высокотехнологичную униформу, в которую будет встроено все необходимое ему оборудование.

Сама униформа станет отслеживать всю жизненно важную информацию и свяжет солдата с единой сетью армии США, в состав которой будут входить спутники, беспилотные летательные аппараты и машины-роботы, которыми Пентагон планирует обзавестись в ближайшем будущем.

Идея разработчиков состоит в том, чтобы создать интегрированный комплекс систем, так, чтобы не приходилось всякий раз решать, что из жизненно необходимого оборудования взять солдату с собой, а без чего можно обойтись.

При этом новая униформа, получившая название "костюм скорпиона", будет весить не более 22,5 кг, что намного удобнее сегодняшнего комплекта оборудования, весящего в совокупности 54 кг.

Униформа подключит солдата к разрабатываемой в настоящее время "боевой системе будущего" (Future Combat System), на разработку которой Пентагон уже выделил 15 млрд долларов. Элементами этой системы станут легкие танки, мощные компьютерные сети, а также мощный флот, состоящий из дистанционно управляемых летательных аппаратов и роботов.

Первый батальон новой системы по плану должен быть сформирован в конце 2010 года. А благодаря "костюму скорпиона" солдат станет элементом этой боевой компьютерной сети.

В настоящее время новая униформа видится разработчикам следующим образом. Нижнее белье будет оснащено датчиками, контролирующими частоту пульса, температуру тела и ритм дыхания. Сама униформа будет включать в состав медицинские жгуты, которые при необходимости могут дистанционно затягиваться или ослабляться. Броня будет интегрирована с емкостями для хранения воды, боеприпасов, источников питания и всего того, что обеспечит солдату подключение к сети.

Одним из наиболее сложных элементов системы станет шлем со встроенными миниатюрными камерами, позволяющими следить за противником в темноте. Изображения, получаемые камерами, будут отображаться на полупрозрачных экранах, встроенных в солдатские шлемы.

Каждый солдат сможет получать изображение с помощью неохлаждаемых инфракрасных камер, которые даже в сегодняшней американской армии нашли пока только лишь ограниченное применение.

Потерявшие связь со своим подразделением солдаты - проблема иракской и других войн последнего времени - смогут благодаря современному шлему отобразить перед глазами цифровые карты местности и данные о собственном местонахождении. На них же могут выводиться изображения, получаемые беспилотными самолетами или, например, датчиками других бойцов подразделения. Шлем будет оснащен также лазерной системой опознавания "свой-чужой".

Пока неясно, каким образом боец будет взаимодействовать с системой. Подошло бы управление голосом, но возможны проблемы из-за различного акцента. Рассматривается возможность встраивания панели управления в рукав. При этом разработчики собираются позаботиться и о том, чтобы дать бойцу доступ к информации, одновременно не перегружая его ею.

Кроме того, униформа будет обладать открытой архитектурой, а также, возможно, автоматической "хамелеонообразной" системой камуфляжа.

Винтовка у бойца будущего также будет новой. Через пять лет на смену М16 и М4 придет ХМ29. Она рассчитана на те же патроны, но также сможет стрелять программируемыми "гранатами воздушного взрыва". Сможет она стрелять также и "несмертельными" боеприпасами.

Изучается возможность облегчения униформы за счет использования пористых материалов, которые могут закрываться, блокируя доступ химическим веществам, а также разработки волокон, которые могут "застывать" в определенном положении, превращаясь в шину для сломанной конечности.

Исследуется также возможность контроля за попаданием токсичных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, в результате чего в организм автоматически будет введено необходимое лекарство. Со временем датчики смогут даже определять место ранения.

Однако, как бы фантастично не звучали сегодня эти планы, разработчики считают этот проект уже в какой-то мере пройденным этапом. Они уже направили свой взгляд в более далекое будущее: в Массачусетском технологическом институте 22 мая открылась новая лаборатория, занимающаяся разработкой искусственных мышц для солдата, которые помогут ему стать сильнее и быстрее, пишет Associated Press.

Перевод: CNews.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях