ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От SARS впервые никто не умер

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 10:55
0
4

За минувшие сутки в Китае впервые с начала эпидемии не было зафиксировано ни одной смерти или случая заражения вирусом SARS.

Такая информация поступила из Китая, где эпидемия атипичной пневмонии свирепствовала сильнее всего в мире, впервые с апреля этого года.

По данным ВОЗ, всего от вируса SARS в Китае скончались 334 человека. На сегодняшний день здесь насчитывается 5 331 больных атипичной пневмонией.

Заметное падения числа заболеваний SARS началось после 8 мая. Замедлилась и общемировая статитстика заболеваемости и смертности от SARS. 

Данные ВОЗ о заболевших и умерших от этого опасного заболевания на полдень 4 июня не изменились со вчерашнего дня:  773 человека умерли от атипичной пневмонии, более 8300 человек инфицированы вирусом, передает Associated Press.

Ранее ученые говорили, что эпидемия атипичной пневмонии пережила свой пик во второй половине апреля, после чего пошла на убыль.

В свою очередь китайские эксперты полагают, что замедление темпов распространения атипичной пневмонии в Пекине происходит благодаря решительным мерам, предпринимаемым центральным и городским правительствами.

Эпидемия атипичной пневмонии, "официальное" название которой тяжелый острый респираторный синдром (SARS), началась именно в Китае.

Впервые опасное заболевание было зафиксировано еще в ноябре 2002 года в южной китайской провинции Гуаньдунь. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, откуда распространился практически по всему миру.

Эксперты полагают, что вирус SARS попал в организм человека в результате потребления мяса диких животных - на юге Китая очень популярны блюда из мангуста и енотовидной собаки. Первый случай заражения мог произойти в одном из местных ресторанов. Причем первым носителем вируса был, скорее всего, не посетитель ресторана, съевший больное животное, а обрабатывавший сырую тушку повар.

Ученым удалось создать прототип вакцины против SARS, однако это пока мало чем помогло жертвам заболевания: как говорят медики, даже если тесты созданного препарата окажутся успешными, до выпуска вакцины в коммерческую продажу пройдет много лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях