ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США запретили "родовые аборты"

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 16:30
0
7

В среду, 4 июня, нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, запрещающий "аборты во время родов" (прерывание жизни плода в момент начала родов по медицинским показаниям, когда жизни матери угрожает опасность).

Подобный документ был принят в марте Сенатом Соединенных Штатов. Теперь его должен утвердить президент Джордж Буш, который уже подтвердил намерение сделать это.

Президент Буш, в отличие от своего предшественника Клинтона, который дважды накладывал вето на этот законопроект, считает документ "соответствующим конституции и моральным устоям".

Сторонники отказа от практики "абортов во время родов" настаивают на том, что любые аборты - это детоубийство, и поэтому их запрет вполне оправдан. Тем более в данном случае, когда умерщвление ребенка происходит фактически в момент начала родов, и врачам в силу разных обстоятельств приходится выбирать между сохранением жизни матери или жизни ребенка. По сложившейся традиции борьба идет за жизнь матери, однако, по мнению противников абортов, следует пересмотреть этот подход и спасать ребенка.

Причиной, по которой Клинтон отклонял законопроект, было отсутствие поправок, касающихся случаев, когда под угрозой оказывается здоровье и жизнь матери. В данной версии законопроекта угроза жизни матери предусматривается как исключительный фактор, допускающий умерщвление плода. Однако врачу, убившему плод, способный жить вне утробы матери, ради сохранения ее здоровья, грозит тюремное заключение сроком до двух лет, пишут Mednovosti.ru.

Однако по мнению защитников права на аборт, законопроект, принятый 282 голосами против 139, подвергает риску здоровье женщин, является неконституционным и может поставить вне закона другие распространенные виды абортов.

"Такие решения должны принимать пациентки и их врачи, а не кучка политиков в Вашингтоне", - заявила противница запрета, демократ из Флориды Коринн Браун, пишет NEWSru.com.

Медики считают, что вопрос о необходимости проведения абортов должны решать врачи, а не конгрессмены. Американская ассоциация акушеров и гинекологов, насчитывающая 40 тыс. членов, назвала их запрет "неуместным, неразумным и опасным".

На сегодня законы, запрещающие аборты, действуют в 31 штате, но соответствующим Конституции его сочли лишь в четырех - Джорджии, Канзасе, Нью-Мексико и Юте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях