ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцы протестировали над Тихим океаном биотопливо для авиалайнеров

30 января 2009, 11:43
0
14
Японцы протестировали над Тихим океаном биотопливо для авиалайнеров
Фото: tabista.jp
В ходе испытания лайнер преодолел несколько сотен километров

Крупная японская авиакомпания Japan Airlines Corp. первой среди азиатских стран провела успешный тестовый полет самолета Боинг 747-300, горючее в баках которого на 50% состояло из биотоплива.

При его производстве в основном использовалось несъедобное растение - рыжик (Camelina), сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

В ходе испытания лайнер преодолел несколько сотен километров от токийского аэропорта Ханэда до отдаленных островов в Тихом океане и вернулся обратно. Во время полета пилот выключил двигатель, а затем включил его в экспериментальном режиме.

Рыжик - однолетняя трава, которая возделывается как масленичное растение. Применяется, в частности, в косметологии, однако, для употребления в пищу она непригодна.

Первый в мире полет авиалайнера с использованием биотоплива успешно осуществила в феврале 2008 года британская компания Virgin Atlantic. Затем аналогичный эксперимент успешно провели три новозеландские и одна американская авиакомпания.

Напомним, 9 января американская авиакомпания Continental Airlines провела пробный полет самолета, который был частично заправлен биотопливом, полученным из водорослей. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: авиацияЯпониябиотопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях