ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Если бы не блохи, человек остался бы с шерстью

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 13:10
0
5

Новую версию причин исчезновения на человеческом теле волосяного покрова в процессе эволюции выдвинули британские ученые.

По их утверждению, приматы "облысели" не из-за потепления климата, как считалось ранее, а чтобы избавиться от блох и прочих кровососущих.

На это повлияла и уникальная способность человека пользоваться огнем, одеждой и убежищем, которые дают куда более широкие возможности защититься от неблагоприятного воздействия окружающей среды, чем природный меховой покров, пишет журнал New Scientist.

Именно из-за разумности человеческого существа людям удалось избавиться от шерсти, тогда как животные, также страдающие от блох и других паразитов, не потеряли своего волосяного покрова.

"Гипотеза об охлаждении тела интересна, но некоторые преимущества отсутствия шерсти в солнечное время суток превращаются в недостатки по ночам", - говорит Пейджел, специалист по эволюционной биологии из британского университета Ридинга. По ночам люди теряли бы слишком много тепла, считает он.

"Укусы паразитов обходятся животным слишком дорого, они действительно влияют на здоровье, - пояснил он New Scientist. - По нашему мнению, исчезновение волосяного покрова - это адаптация для уменьшения количества паразитов".

Перевод: INOPRESSA.ru

Оригинал статьи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях