ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вторая миссия на Марс задерживается на Земле до вечера

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 15:30
0
5

Сегодня Американское космическое агентство НАСА попробует со второй попытки запустить на Марс робота нового поколения Mars Exploration Rover (MER), который должен был отправиться к красной планете еще на прошлой неделе - всего несколько дней спустя после страта первой марсианской миссии - европейского "Марс-Экспресса".

Американское космическое агентство собирается отправить на Марс сразу два аппарата MER. Первый из них должен был быть запущен в воскресенье, 7 июня, вечером, через неделю после отправки на красную планету европейской экспедиции с Байконура.

Однако плохая погода на мысе Канаверал во Флориде помешала этим планам.

Новый запуск назначен на понедельник, 9 июня, на 18:00 по Гинвичу (21:00 по киевскому времени).

НАСА хочет воспользоваться тем, что в силу конфигурации их орбит и скорости вращения вокруг Солнца, Земля и Марс окажутся в июне на относительно близком расстоянии, и отправить к Марсу сразу два космических корабля. Вторая миссия отправится к Марсу через несколько недель.

Роботы-марсоходы будут анализировать горные породы, пытаясь найти химические признаки наличия на планете воды - в настоящем или прошлом.

Роботы нового поколения - это более крупные и совершенные аналоги мини-марсохода Sojourner, который оказался на поверхности планеты в рамках миссии корабля Pathfinder в 1997 году.

Каждый из двух марсоходов проекта Mars Explorationn Rovers равен по размеру небольшому автомобилю и передвигается при помощи шести колес.

НАСА заявляет, что эти машины могут делать лучшие снимки и лучше анализировать состав марсианских пород, чем любой из марсоходов, до сих пор побывавших на красной планете.

В ходе своей миссии Sojourner исследовал участок на поверхности планеты размером с футбольное поле. Новые марсоходы способны передвигаться на большие расстояния.

В отличие от маленького Sojourner, новые роботы будут иметь при себе весь набор необходимых для работы инструментов.

Давать им команду исследовать тот или иной участок будут с Земли - с расстояния в 460 миллионов километров.

Пока только три аппарата НАСА коснулись поверхности Марса. Это были Viking (в 1976 году) и Pathfinder.

Если все пойдет нормально, то марсоходы достигнут Марса в январе 2004 года.

Один из них будет исследовать древний кратер Гусева, в котором, возможно, когда-то находилось озеро, а другой - плоскую равнину Меридиани, которая, согласно гипотезе, может оказаться полной горячих источников.

Одновременно европейский марсоход Beagle 2 изучит район моря Исидис.

Своей основной задачей ученые НАСА видят отправку экспедиции, которая смогла бы вернуть на Землю образцы марсианской породы. Только в этом случае можно будет со значительной степенью уверенности говорить о том, была ли жизнь на Марсе, пишет BBCrussian.com.

Вскоре после приземления на Марс европейской и американской миссий в декабре 2003 года - январе 2004 года на марсианскую орбиту с целью изучения слабого магнитного поля Марса будет доставлен японский космический корабль "Нозоми". Он должен был попасть на орбиту еще в октябре 1999 года, однако сбился с курса из-за мощной вспышки на Солнце.

ТЕГИ: ребенокдомняня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях