ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA отложило запуск ракеты на Марс

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 21:14
0
17

Американское космическое агентство во второй раз отложило запуск ракеты-носителя Delta II с космическим аппаратом Mars Exploration Rover на борту.

Старт был запланирован на воскресенье, 8 июня, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести сначала на понедельник, а затем на вторник, 10 июня.

В результате экспедиции Mars Exploration Rover ученые намерены выяснить, когда, как долго и в каких количествах на поверхности Марса была вода.

Изучением планеты займется шестиколесный марсоход, оснащенный тремя камерами и специальным буром. Предполагается, что марсоход будет преодолевать около 40 метров за один марсианский день, равный 24 часам и 39,5 минутам земного времени.

Американское космическое агентство планирует отправить на Марс два зонда Mars Exploration Rover. Запуск второго из них должен состояться позднее в июне.

Планируется, что оба аппарата достигнут Красной планеты в январе 2004 года. Примерная продолжительность их работы на Марсе - три месяца, передает Lenta.Ru.


Как сообщал Корреспондент.net, неделю тому назад с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Союз-У-ФГ" с двухтонной межпланетной автоматической станцией Mars Express Европейского космического агентства на борту.

Предполагается, что станция достигнет Марса в конце 2003 года, после чего выйдет на его орбиту. Основная капсула останется на орбите, а 45-килограммовый спускаемый модуль Beagle 2 исследует геологическую поверхность Марса и его атмосферу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях