ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астроном: шансы на наступление конца света - 50 на 50

Корреспондент.net, 10 июня 2003, 10:11
0
4

60-летний профессор Кембриджского университета Мартин Рис, имеющий за свои научные заслуги звание почетного королевского астронома, дал интервью прессе по случаю выхода в свет его новой книги "Наш последний час", в которой он предостерегает, что угроза жизни на Земле сейчас намного больше, чем 100 лет назад.

В 1903 году, говорит он, шансы на гибель всего живого были 20 на 80, но появление ядерного оружия, прогресс биотехнологии и экологический кризис драматически ухудшили это соотношение, сообщает Интерфакс. Сейчас, по словам Риса, это соотношение составляет 50 на 50.  

Подзаголовок новой книги профессора Риса: "Предупреждение ученого: как террор, ошибки и экологические катастрофы угрожают будущему человечества в этом столетии - и на Земле, и за ее пределами".

Профессор Рис: "Нам необходимо постоянно держать в поле зрения тех, кто обладает потенциально смертоносными знаниями"
Наиболее серьезными глобальными угрозами всему человечеству он считает ядерный терроризм, появление новых смертоносных вирусов и выведение на основе биотехнологии таких микроорганизмов, которые невозможно контролировать, а также вероятность массового изменения природы человека на основе манипулирования ДНК.

Астроном полагает, что угроза природных катаклизмов всегда существовала, например, мощных извержений вулканов или столкновения Земли с гигантским астероидом, однако сами люди сейчас приобретают гораздо более реальную способность погубить все человечество.

Вскоре, утверждает профессор Рис, такую способность приобретут отдельные агрессивные индивидуумы, настроенные вызвать глобальную катастрофу.

По словам ученого, ради предотвращения реализации его мрачного прогноза необходим более жесткий международный контроль над распространением информации, которую можно использовать в "роковых", по его словам, целях, и инспекции чреватых опасностью экспериментов.  

"Нам необходимо постоянно держать в поле зрения тех, кто обладает потенциально смертоносными знаниями", говорит он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях