ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новинар выяснил, как Украине наиболее просто и дешево заменить импортный газ

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 17:26
0
13
Новинар выяснил, как Украине наиболее просто и дешево заменить импортный газ
Фото: Фото АР
Новинар пишет о том, как Украине наиболее просто и дешево заменить импортный газ

Первая газовая война 2006 года так и не стала для Украины толчком к пересмотру энергетической политики. Новым напоминанием стал второй газовый конфликт в январе нынешнего года. Онлайн-журнал Новинар провел исследование, что сейчас наиболее доступно и дешево для уменьшения зависимости от импортного газа.

Благодаря своему потенциалу Украина может эффективно решать проблему энергетической независимости, развивая альтернативную энергетику. Кроме политической и экономической выгоды, это будет иметь еще один большой плюс позволит уменьшить влияние на экологию, пишет Онлайн-журнал Новинар.

Сегодня альтернативные источники обеспечивают менее 1% энергетических потребностей страны. "Вся доля альтернативной энергетики – это 0,8% от объема потребления в Украине, – рассказал в интервью Новинарю Игорь Курочкин, начальник отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. - Говорить об альтернативной энергетике в европейском понимании этого понятия пока, к сожалению, рановато".

Если учитывать большую энергетику, то сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине возрастет до нескольких процентов. Однако по своему потенциалу Украина может идти в этой отрасли наравне с другими странами Европы. "По разным оценкам, до 2030 года Украина без проблем может выйти, как минимум, на 25%, а то и на 30% использования энергии за счет ВИЭ", – отмечает Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации.

При этом отдельные направления альтернативной энергетики очень доступны, отмечает Новинар.

Самым простым и дешевым способом заместить газ является развитие биоэнергетики, прежде всего использование твердой биомассы – соломы, древесины, торфа. Особенно это касается коммунального сектора, где можно заменять газовые котлы на котлы, работающие на биотопливе.

В год Украина использует 75 млрд. кубометров природного газа – 55 млрд. импортного и 20 млрд. собственной добычи. Биомасса может заместить 5,6 млрд. кубов голубого топлива – более 10% импорта. Для этого необходимо вложить, по словам Курочкина, 7,5 млрд. гривень. При этом деньги окупаются за один отопительный сезон.   

По расчетам некоторых ученых, Украина может заместить биомассой даже 50% газа в отоплении. "Мы из 34 млрд. кубов газа, которые Украина использует для теплоснабжения, половину б заменили на биомассу. В этом же направлении движется Дания, Финляндия, Австрия. У них 30% топлива в теплоснабжении – это биомасса", – говорит Георгий Гелетуха, заведующий отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института теплофизики НАНУ.

Еще одно перспективное направление – получение биодизеля из рапса и других масличных культур. Сейчас 90% рапса, который сеют в Украине, идет на экспорт, поскольку в стране нет современных заводов по его переработке.

Такая же ситуация и с солнечными коллекторами, производство которых уже налажено в Киеве, Харькове и Запорожье. Эта продукция почти не доходит до украинского потребителя – 90% солнечных теплоустановок отправляют за рубеж.

Украина также может получать дешевую геотермальную энергию – в наследство от СССР осталось 80 скважин. "Такие города, как Львов и Чернигов, при небольших капитальных затратах могут на 80% решить все свои проблемы за сет геотермальной энергии", –отмечает Курочкин.

Для реализации всех этих идей нужна продуманная политика государства, а ее пока нет., отмечает он-лайн журнал. Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, принятая в 2006-м, предусматривает уменьшение газового потребления только за счет атомной и угольной промышленности. С ВИЭ планируется получать лишь 6% энергии. Альтернативной энергетике в этом документе внимания практически не уделяется.

"Энергосбережение там (в Энергетической стратегии) занимает всего-навсего один раздел, – сообщает Курочкин. – Даны контрольные точки и написано сколько денег. Прошло три года – ни копейки не выделено".

Полный текст материала читайте здесь: Зігнорований шлях: Як зменшити газову залежність України

По материалам Новинар

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях