ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Что происходит с SARS?

Корреспондент.net, 12 июня 2003, 12:32
0
6

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что терроризировавшая планету в течение трех последних месяцев атипичная пневмония (SARS) отступила, несмотря на то, что очаг заболевания еще продолжает "тлеть", в частности, на Тайване.

Вывод специалистов ВОЗ был сделан на основании последних данных о темпах распространения атипичной пневмонии (SARS) в мире.

По словам представителя ВОЗ Хитоши Ошитани, 11 июня в мире было зарегистрировано лишь 7 новых случаев заражения вирусом SARS.

По данным ВОЗ на полдень 12 июня от опасного заболевания с начала эпидемии во всем мире скончался 791 человек. Еще около 8 300 человек остаются в больницах и госпиталях с диагнозом "тяжелый острый респираторный синдром (SARS)".

Эпидемию атипичной пневмонии удалось взять под контроль в наиболее пострадавшей от болезни стране – Китае, говорят специалисты. Однако решение об исключении КНР из списка регионов, не рекомендуемых для посещения в связи с высоким риском заражения SARS, пока не принято.

На Тайване, между тем, властям пока не удается остановить распространение заболевания, отметили в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Так, за минувшие сутки на острове зарегистрированы один новый случая заболевания атипичной пневмонией. Таким, образом, на сегодняшний день число зафиксированных на Тайване случаев заражения вирусом SARS составляет 688. Между тем, число зарегистрированных на острове смертельных случаев не меняется уже две 15 дней и по-прежнему составляет 81.

Власти Тайваня выразили уверенность, что ВОЗ в скором времени исключит остров из числа регионов, не рекомендуемых для посещения в связи с высоким риском заражения вирусом SARS.

Ранее ученые говорили, что эпидемия атипичной пневмонии пережила свой пик во второй половине апреля, после чего пошла на убыль.


Эпидемия атипичной пневмонии, "официальное" название которой тяжелый острый респираторный синдром (SARS), началась в Китае.

Впервые опасное заболевание было зафиксировано еще в ноябре 2002 года в южной китайской провинции Гуаньдунь. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, откуда распространился практически по всему миру.

Эксперты полагают, что вирус SARS попал в организм человека в результате потребления мяса диких животных - на юге Китая очень популярны блюда из мангуста и енотовидной собаки. Первый случай заражения мог произойти в одном из местных ресторанов. Причем первым носителем вируса был, скорее всего, не посетитель ресторана, съевший больное животное, а обрабатывавший сырую тушку повар.

Ученым удалось создать прототип вакцины против SARS, однако это пока мало чем помогло жертвам заболевания: как говорят медики, даже если тесты созданного препарата окажутся успешными, до выпуска вакцины в коммерческую продажу пройдет много лет.

ТЕГИ: Россияистория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях