ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кучма подписал законы об электронном документообороте и цифровой подписи

Корреспондент.net, 12 июня 2003, 16:25
0
16

Президент Леонид Кучма подписал законы "Об электронных документах и электронном документообороте" и "Об электронной цифровой подписи", передает Интерфакс-Украина. Закон "Об электронных документах и электронном документообороте" вступает в силу через полгода со дня опубликования, закон "Об электронной цифровой подписи" - с 1 января 2004 года.

Согласно закону об электронном документообороте, электронным документом считается информация, предоставленная в электронной форме и включающая необходимые реквизиты, в том числе, электронно-цифровую подпись.

Субъекты хозяйствования могут заключать договора по электронной почте по согласованию друг с другом. Кроме того, они сами определяют порядок хранения электронных документов и их защиты.

Закон запрещает использовать электронные документы при оформлении прав на наследство или в случаях, когда документ может быть создан только в одном экземпляре.

Закон вступает в силу через полгода со дня его опубликования.

Закон об электронной цифровой подписи предоставляет право физическим и юридическим лицам использовать цифровую подпись для подтверждения материалов и документов, поданных в электронной форме.

Запрещается использовать цифровую подпись для составления завещаний, а также документов на усыновление.

Согласно закону, будет создан центр сертификации ключей для цифровой подписи, центральный свидетельский орган по цифровым подписям, а также контролирующий орган по использованию цифровой подписи.

Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.


Как сообщал Корреспондент.net, законы об электронном документообротеи электронной цифровой подписи были приняты Верховной Радой Украины в конце мая этого года.

По мнению экспертов, новые законы являются решающим шагом в развитии интернет-услуг в стране и становления Украины, как электронного государства. Они отмечают, что отсутствие законов об электронном документообороте и цифровой подписи значительно задерживало развитие в Украине интернет-банкинга и интернет-коммерции.

В России цифровая подпись узаконена с начала этого года, в США - с октября 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях