ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рамблер и netBridge вышли из рейтинга SpyLOG

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 09:41
0
11

9 октября о своём выходе из системы глобальной статистики SpyLOG объявили сразу две крупные интернет-компании – Rambler Group и netBridge. Рунет снова лишился возможности сравнивать статистику крупнейших интернет-холдингов.

Следует заметить, что, входя в рейтинг SpyLOG в августе этого года, "Рамблер" не собирался оставаться в нём надолго. Тогда руководство интернет-холдинга заявило, что, с одной стороны, хочет ознакомиться с программным обеспечением системы глобальной статистики, а с другой – использовать её как независимую рейтинговую площадку.

И вот, спустя полтора месяца, оценивая результаты рейтингования, Михаил Ханов, директор департамента по связям с общественностью интернет-холдинга "Рамблер", сказал: "Мы для себя так и не выяснили, как же работает SpyLOG. Идея его очень правильная, статистика впечатляет, интерфейс впечатляет. Есть одно "но" - всё это вместе не работает".

Факт договорённости "Рамблера" с netBridge об одновременном выходе из SpyLOG Михаил Ханов комментировать не стал, однако заметил, что его компания постоянно взаимодействует со всеми крупными игроками российского интернет-бизнеса. "netBridge имеет право сам принимать решения. Насколько мне известно, они вышли из SpyLOG ещё в пятницу", - сказал г-н Ханов.

Этот факт подтвердила руководитель отдела маркетинга компании netBridge Юлия Сигунова: "Результаты статистических исследований Spylog, безусловно, обсуждались крупнейшими участниками рынка. Прямых договоренностей между netBridge и Rambler по поводу выхода из Spylog не было".

Рассказывая о причинах выхода netBridge из рейтинга интернет-сообществ, г-жа Сигунова сказала: "Нам была интересна методика этой системы, и мы в течение нескольких месяцев изучали статистику по нашим ресурсам, а также имели возможность сопоставлять полученные данные с данными нашего счетчика TopList, который также предоставляет много сервисов для изучения посещаемости сайта. Получив необходимые данные, мы принияли решение выйти из счетчика Spylog. Это вполне естественно, так как многие ресурсы практикуют установку счетчиков на определенный период времени. Кроме того, Spylog распространил заявление о внедрении технологического решения для размещения таргетированной рекламы на страницах сайтов-участников. До сих пор Spylog четко не сформулировал условия таргетинга. Если Spylog займет четкую позицию, то мы не исключаем возможности использования этой статистической системы". Г-жа Сигунова также добавила, что удовлетворена сервисами SpyLOG.

По словам Андрея Андреева, руководителя компании SpyLOG, выход из рейтинга SpyLOG одного или даже двух известных холдингов обсуждался в узких кругах достаточно долгое время. Заметив, что не знает истинных причин этого поступка, г-н Андреев добавил: "Мы считаем, что выход из рейтинга может быть обусловлен только неготовностью к независимому аудиту аудитории, по которой приходится отчитываться перед инвесторами. Я вполне допускаю, что кто-то может принять решение об отказе от открытой политики, от публикации данных, подтверждающих некоторые нелицеприятные процессы. Но на мой взгляд, это будет чрезвычайно неверный шаг, плохо сказывающийся на позициях холдинга. Без независимого измерения влияния и доли на рынке, которое обеспечивает только SpyLOG, сегодня развиваться уже нельзя".

Оценивая ситуацию выхода "Рамблера" и netBridge из рейтинга SpyLOG, Андрей Андреев сказал: "Факт того, что мы потеряли крупных участников, печален. Однако SpyLOG никогда не собирался развивать рейтинг, поэтому для нас это не столь важно. Мы по-прежнему будем развивать намеченные направления, т.е. осуществлять мониторинг русскоязычного Интернета, заниматься статистическими исследованиями и разработкой технологических решений, внедрением систем аудирования. Так что это событие не окажет на деятельность и позиции SpyLOG какого-либо значимого влияния. Единственное неудобство - то, что несколько пострадает наш рейтинг интернет-холдингов, который мы регулярно публикуем в "Ведомостях", а также несколько других проектов, которые будут запущены в ближайшее время в нескольких офлайновых изданиях", сообщает Internet.ru.

5 сентября в московском офисе компании SpyLog состоялась закрытая встреча руководителей нескольких крупнейших порталов и холдингов Рунета (Rambler Group, Port.Ru, Яndex, NetBridge, МеМоНет, РБК и др.), посвященная проблемам обсчитывания посещаемости их ресурсов. По результам трехчасового заседания участники приняли решение не разглашать подробности встречи и не давать никаких пояснений для прессы.

Если бы участникам встречи удалось урегулировать существующие разногласия по методике обсчета, то российский Интернет получит бы собственный аналог Media Metrix, сводной статистики по ведущим интернет-консорциумам США.

Однако, как мы видим сейчас, этого не произошло.

ТЕГИ: Киевозеровесна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях