ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA приступило к постройке космического корабля для полета к Юпитеру

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 13:56
0
11

NASA начала разработку нового поколения космических кораблей для исследования дальнего космоса. Новые корабли NASA могут стать предвестниками революции в освоении окраин Солнечной системы, в частности, планеты Юпитер.

В рамках проекта "Прометей" американское космическое агентство заключило контракт стоимостью 6 миллионов долларов с компанией Lockeed Martin, которая должна произвести проектные расчеты по созданию космического корабля Jimo (Спутника ледовых лун Юпитера).

Предполагается, что для передвижения по космосу корабли нового поколения будут использовать ядерную энергию.

Сейчас исследования дальнего космоса не возможны из-за отсутствия двигателей, способных не только доставить космический аппарат к далекой планете, но и маневрировать на их орбитах. Для доступа в дальний космос применяется хитроумная, но отнимающая очень много времени технология, при которой корабль разгоняется за счет силы притяжения планеты, мимо которой он пролетает, пишет BBCrussian.com.

Солнечные батареи в дальнем космосе использовать нельзя, поскольку за орбитой Марса свет Солнца слишком слаб.

Поэтому единственный на сегодня выход - создание принципиально новых систем, работающих на атомной энергии.

Проект "Прометей" как раз и должен продемонстрировать, что подобные двигатели могут безопасно и эффективно работать в условиях дальнего космоса.

Ученые надеются, что современные технологии позволят достичь трех ледовых лун Юпитера - Калисто, Ганимеда и Европы. При этом Jimo сможет в течение длительного времени исследовать каждый из трех спутников.

Возможно, тогда, наконец, удастся выяснить, действительно на Калисто, Ганимеде и Европе есть подземные океаны, определить толщину льда и наметить возможные места для будущих посадок космических кораблей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях