ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Луганской области 72 человека заболели гепатитом "А"

Корреспондент.net, 16 июня 2003, 10:00
0
4

В Суходольске Луганской области 72 человека, из которых 24 - дети, госпитализированы с гепатитом "А". Как сообщает Интерфакс-Украина, эпидемическое осложнение в этом населенном пункте регистрируется с 9 июня, когда в больницу попали первые 10 человек. Заболевшие проживают на улицах, имеющих единую систему водообеспечения и канализирования.

У больных отобраны пробы сыворотки крови для исследования на маркеры гепатита А.

По словам исполняющего обязанности заместителя министра здравоохранения Украины Александра Орда, который выехал на место событий, наиболее вероятным фактором передачи возбудителя является питьевая вода, так как по данным Краснодонской городской санэпидстанции 16% проб питьевой воды в Суходольске не соответствует стандартам. В настоящее время уже отобраны все необходимые пробы воды для исследования на антиген гепатита А.

"По предварительным результатам, основными причинами возникновения вспышки мы считаем загрязнение сетей снабжения питьевой водой во время прорывов систем водообеспечения и канализирования в связи с 100% амортизацией этих систем, высокое стояние грунтовых вод и подачу питьевой воды по графику с перерывом от одних до трех суток", - сказал Александр Орда.

Он также отметил, что ситуация находится под контролем Минздрава. Принимаются все необходимые противоэпидемиологические меры. В городе разработан план мероприятий по ограничению и ликвидации очага заболевания, установлен меднадзор за лицами, контактировавшими с больными.

На луганщине вспышка заболевания вирусными гепатитами наблюдается ежегодно. Количество заболевших достигает 2-3 человека на 100 тыс. населения.

Вирус гепатита "А" распространен повсеместно. Заболеваемость зависит от санитарно-гигиенических условий жизни и культурного уровня населения.

Единственным источником инфекции является человек - больной вирусным гепатитом "А" (как с клиническими проявлениями болезни, так и без них). Механизм передачи инфекции фекально-оральный.

Гепатит "А" в большинстве случаев протекает благоприятно. В ряде случаев возможно затяжное течение заболевания. Летальность составляет 0,1-0,4 %.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях