ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Иран рассказал о назначении своего спутника

4 февраля 2009, 13:01
0
12
Иран рассказал о назначении своего спутника
Фото: Reuters
Омид был выведен на орбиту Земли ракетой-носителем Сафир-2

Первый иранский спутник Омид, запущенный 3 февраля в космос, был создан для научных целей, в частности, для сбора информации об окружающей среде, заявил глава МИД Ирана Манушер Моттаки.

США, Великобритания и Франция уже выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Исламской Республики. Однако министр отметил, что запуск спутника был осуществлен исключительно в мирных целях, сообщает AFP.

Кроме того, по данным Reuters, Тегеран планирует использовать полученную спутником информацию для метеорологических наблюдений, а также в технологических, сельскохозяйственных и экономических проектах.

"Спутник, учитывая ограниченный ресурс батареи, проработает на орбите как минимум два месяца. Все это время со спутником будут поддерживать связь наземные станции контроля и управления, созданные иранскими специалистами", - сообщил 4 февраля глава иранского Аэрокосмического агентства Реза Тагипур.

Масса спутника составляет 27 килограммов. В свою очередь двухступенчатая ракета-носитель Сафир-2, выводившая Омид на орбиту, весит 26 тонн, ее длина 22 метра, диаметр 125 сантиметров.

Напомним, во вторник, 3 февраля, с помощью ракеты-носителя Сафир-2 на околоземную орбиту был выведен первый иранский спутник Омид (Надежда). Его запуск  был приурочен к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранаспутникисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях