ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический туризм возвращается

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 11:20
0
1

Росавиакосмос подписал соглашение с частной американской компанией на обслуживание космических туристов. Впервые на одном российском корабле в космос могут слетать сразу два туриста. Такса за полет остается прежней - 20 млн долларов.

По словам главы Росавиакосмоса Сергея Горбунова, Росавиакосмос, РКК "Энергия" и американская компания Space Adventures подписали контракт, согласно которому Россия обязуется зарезервировать для непрофессионалов два места на борту кораблей "Союз", которые отправятся на орбиту в 2004-2005 годы.

Президент Space Adventures Эрик Андерсон рассчитывает на то, что обоих туристов удастся посадить в один "Союз".

Марк Шаттлуорс - второй космический турист (АР)
 
"Это произойдет впервые и вызовет необыкновенный интерес, - сказал он. - Представьте, какие открываются перспективы для привлечения новых туристов. На орбиту могут отправиться одновременно отец и сын или жених и невеста".

Сергей Горбунов не исключил, что оба туриста полетят на одном корабле. Подобная возможность оговаривается в контракте, при условии, что полет двух туристов технически выполним.

В то же время, подчеркнул Горбунов, у российской стороны есть приоритеты - соглашения с партерами по строительству МКС, например, с Европейским космическим агентством.

"Если они зарезервируют одно место для своего исследователя, то тогда один турист полетит на одном корабле, а второй - на другом", - сказал пресс-секретарь Росавиакосмоса.

Росавиакосмос: Не ждите снижения расценок на космические полеты

Горбунов подчеркнул, что стоимость полета на МКС для непрофессионала остается в пределах 20 млн долларов - примерно такую сумму платили два первых космических туриста Дэннис Тито и Марк Шаттлуорс.

По словам пресс-секретаря, понижения расценок ожидать не следует.

"Все хотят слетать подешевле, - сказал он. - Но наше агентство благотворительностью не занимается. Мы должны сами зарабатывать примерно до 40-50% бюджета агентства".

Поиском туристов займутся американцы

Горбунов напомнил, что первых двух космических туристов - американского и южноафриканского миллионеров Денниса Тито и Марка Шаттлуорса - нашла компания Space Adventures.

"У них уже есть десять претендентов, - сказал Горбунов. - Я лично знаю по меньшей мере о трех из них. Но не могу даже намекнуть, кто отправится в полет следующим, так как это считается тайной Space Adventures. Пока эти люди не заключили конкретный контракт, никто не раскроет их имен".

Space Adventures будет отправлять на орбиту до 10 туристов ежегодно
В ближайшее десятилетие путешествие на орбиту могут совершать до 10 туристов ежегодно, считает президент американской компании Space Adventures Эрик Андерсон.

"За последние полтора года, - рассказал Андерсон, - к нам обратились с просьбой посодействовать в отправке на орбиту еще примерно 10 человек. Менее половины из них - американцы. Они все сейчас находятся на разных этапах квалификационного отбора. Главное - у них есть необходимые деньги".

Андерсон подчеркнул, что его компания не ставит целью первыми отправить в космос обязательно американцев. "Это могут быть представители Европы или Азии", - сказал он.

По словам Андерсона, его приятно удивило то, что никто из этих претендентов не отозвал свою заявку после гибели в феврале шаттла Columbia.

"Eсли все условия заключенного с Росавиакосмосом и РКК "Энергия" контракта будут выполнены, - сказал президент Space Adventures, - то это, несомненно, может привести к росту числа желающих побывать в космосе. В одних только США насчитывается свыше 5 миллионов миллионеров, которым, с финансовой точки зрения, это по плечу", передает его слова NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях