ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Великобритании родился "заказной" ребенок

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 14:02
0
9

В Великобритании появился на свет ребенок, чьи ткани были специально подобраны еще в эмбриональном состоянии для того, чтобы его родители смогли излечить своего первого сына от смертельно опасной болезни.

Новорожденный Джейми, сын Мишель и Джейсона Уиттакеров, был отобран еще в эмбриональном состоянии. Критерием отбора была 100%-ная совместимость его тканей с тканями четырехлетнего Чарли Уиттакера, старшего сына, больного редкой формой анемии, сообщает BBCRussian.com.

Уиттакеры надеются, что так называемые стволовые клетки из пуповины Джейми смогут помочь излечить Чарли. Пересадка стволовых клеток от родного брата или сестры с полной сочетаемостью тканей - единственный известный пока способ победить эту болезнь.

Процесс отбора эмбриона и искусственного оплодотворения Мишель Уиттакер происходил в США, поскольку британские власти отказались выдать разрешение на подобную операцию. Британский совет по оплодотворению и эмбриологии заявил, что проведение тестов на эмбрионах для предотвращения рождения ребенка с генетическими дефектами допустимо, а вот отбор для того, чтобы помочь другому ребенку - нет.

Между тем, после того, как семья Уиттакеров отправились за помощью в США, еще одна британская пара получила, по решению суда, право на отбор эмбриона для 100%-ной совместимости тканей. Апелляционный суд постановил, что Радж и Шанана Хашими, рассчитывающие помочь таким образом своему четырехлетнему сыну Заину, могут прибегнуть к генетическому отбору. О том, успешным ли оказалось искусственное оплодотворение, станет известно через несколько дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях