ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученым удалось повторить эффект "зуба бобра"

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 20:46
0
10

Ученым Института теоретической и прикладной механики Российской академии наук удалось создать самозатачивающиеся режущие инструменты, в которых они повторили эффект "зуба бобра".

Бобры не случайно считаются обладателями самых совершенных зубов, которые позволяют грызунам с легкостью перекусывать толстые деревья и при этом никогда не требуют заточки.

Такой эффект объясняется уникальным строением зуба: тончайший (толщиной всего в несколько десятков микрон) верхний слой представляет собой сверхпрочную керамику, прочность же внутренней поверхности существенно меньше.

В повседневной жизни у зубов стачивается только внутренний слой, верхний же образует острое лезвие.

Ученые попытались воссоздать нечто подобное и у режущих инструментов - ножей, топоров и лопат.

Чтобы добиться прочного внешнего слоя рабочего полотна инструментов, они особым образом обработали металл, применив метод высокоэнергетичной индукционной закалки - в специальном растворе на несколько секунд нагрели полотно до 1 тысячи градусов, а затем так же быстро охладили его.

Температурная "встряска" позволила "расслоить" металл, создав на его поверхности твердый слой, а внутри - мягкий, как у зубов бобра, сообщают ZverskieNovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях