ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский космический корабль затоплен в Тихом океане

Корреспондент.net, 8 февраля 2009, 11:24
0
22
Российский космический корабль затоплен в Тихом океане
Фото: versii.com
Первый Прогресс с цифровой системой управления упал в Тихий океан

Грузовой космический корабль Прогресс М-01М, оснащенный новой цифровой системой управления, успешно затоплен в водах Тихого океана, сообщили в Центре управления полетами (Королев, Московская область).

"В 11:19 по Москве (10:19 по киевскому времени) не сгоревшие в плотных слоях атмосферы элементы конструкции космического грузового корабля достигли поверхности Тихого океана", - доложили в ЦУП.

Космический корабль упал примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона. Это место находится вдали от судоходных путей, и затопление несгоревших обломков грузовика является безопасным. Поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля.

Прогресс М-01М стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 26 ноября и причалил к Международной космической станции (МКС) 30 ноября прошлого года. На станцию он привез 2,5 тонны различных грузов, в том числе воду и воздух в баллонах, рационы питания для космонавтов, научное оборудование и топливо для станции. 17 декабря с помощью двигателей корабля проведена коррекция орбиты МКС.

От станции корабль отчалил 6 февраля. Двое суток специалисты Центра управления полетами проводили его летные испытания и тестирование систем корабля.

Грузовой корабль Прогресс М-01М относится к кораблям новой серии. Он снабжен цифровой системой управления. На смену ему 13 февраля к станции прилетит Прогресс М-66, относящийся к кораблям предыдущей серии. Старт очередного "грузовика" с космодрома Байконур запланирован на 8:49 МСК [7:49 по киевскому времени] 10 февраля.

Грузовые корабли Прогресс позволяют восполнять на МКС запасы продовольствия и расходуемых материалов удалять отходы жизнедеятельности космонавтов, проводить коррекцию орбиты МКС, а также осуществлять космические эксперименты и исследования в автономном полете.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях