ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Этой ночью начинается летний звездопад

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 14:15
0
9

Начиная со среды, 25 июня, будет открыт летний сезон падающих звезд. Метеоритный дождь из созвездия Волопас пройдет над Северным полушарием Земли, и его можно будет наблюдать в Украине и на территории России.

С 26 июня по 2 июля июня на Землю "хлынет" метеорный поток Боотид (от латинского названия созвездия Волопас, в котором расположен радиант метеорного потока). При этом пика активности он достигнет уже в самом своем начале - 26-28 июля.

"Это будет поток, где размер "межзвездных странников", в основном, не превысит 1 метра в диаметре, а значит, они сгорят в атмосфере Земли на высоте 20-40 км от ее поверхности, - сказал ведущий российский специалист Института астрономии РАН Сергей Барабанов.

При условии хорошей погоды, этот звездный дождь может быть заметен невооруженным глазом, передает телекомпания НТВ.

С середины июля до середины августа земляне смогут наблюдать за Акваридами (радиант в созвездии Водолея), в этих же числах данный поток перекроется Персеидами (радиант в созвездии Персея) - одним из наиболее хорошо изученных метеорных потоков.

Наибольшее удовольствие астрономы получат от наблюдения именно этого "дождя": составляющие его яркие метеоры белого и желтого света оставляют после себя хорошо заметные длинные светящиеся следы.

Максимальная активность потока Персеид ежегодно наблюдается 12 августа, передает "Интерфакс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях