ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миссия на Марс: американцы стартуют в субботу; японцы спасли свой корабль; на европейском Mars Express произошел сбой

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 10:40
0
9

С американского космодрома на мысе Канаверал в эту субботу, 28 июня, должен состояться старт еще одного космического корабля, направляющегося с Земли к Марсу, - американского аппарата Opportunity. Между тем, японским ученым удалось "найти" и выставить на правильную траекторию свой марсианский зонд Nozomi. А вот на европейской станции Mars Express в космосе неожиданно возникли проблемы.

Америка-Марс: второй старт

Американского робота-геолога нового поколения Opportunity в субботу, 28 июня, должна вывести в космос ракета-носитель "Дельта-2", сообщает телекомпания НТВ.

Он отправится в экспедицию на Марс вслед за первым американским марсоходом под названием Mars Exploration Rover (MER), стартовавшим к Красной планете две недели назад.

Американские марсоходы будут изучать поверхность Красной планеты (space.com)
 

Оба робота оснащены специальными устройствами, которые позволят специалистам NASA определить структуру поверхности Марса - взять пробы грунта и узнать есть ли там вода.

Запуск Opportunity ранее планировался на 25 июня, однако был затем отложен из-за задержки в запуске MER, чтобы инженеры NASA могли лучше подготовиться к новому старту.

Теперь старт перенесен на эту субботу, 28 июня, на 20:56 по местному времени (рано утром в воскресенье, 29 июня, по киевскому времени).

Японцы спасли свой марсианский корабль

Японцы спасли свою экспедицию к Марсу, которая едва не провалилась из-за технических неполадок.

Как сообщил сегодня, 27 июня, представитель координирующего проект Института космических исследований, научный зонд Nozomi ("Надежда") наконец-то вышел на нужную траекторию и должен достичь цели в середине декабря.

Nozomi был запущена на ракете-носителе М-5 еще летом 1998 года. Ожидалось, что уже в 1999-м он выйдет на марсианскую орбиту для изучения атмосферы и магнитного поля Красной планеты.

Однако вскоре после запуска у Nozomi случился перерасход топлива. Зонд встал не на ту орбиту и бесцельно крутился по ней в течение 4 лет.

Кроме того, в августе прошлого года из-за мощной вспышки на Солнце произошел технический сбой, и аппарат перестал передавать на Землю данные о ходе полета. После этого специалисты стали постепенно привыкать к мысли о возможной гибели экспедиции, пишет ИТАР-ТАСС.

Японский зонд Nozomi (isas.ac.jp)
 

Последний шанс на спасение давали так называемые "гравитационные маневры", когда зонд резко меняет траекторию, ускоряясь за счет силы притяжения (в данном случае Земли) и тем самым, экономя энергию.

Однако при этом возникает опасность, что аппарат сманеврирует в ложном направлении. Эксперты признавали, что тогда Nozomi стоимостью 166 млн долларов был бы потерян навсегда.

В декабре прошлого года был осуществлен первый такой рывок, неделю назад - второй, который и оказался успешным. По плану, первые данные о Марсе поступят уже в январе будущего года.

На европейской космической станции Mars Express произошел сбой

Из-за сбоя бортового компьютера проверка аппаратуры посадочного модуля Beagle 2 на летящей к Красной планете европейской станции Mars Express отложена на две недели и будет проведена не ранее 5 июля после выяснения причин сбоя в блоке памяти, сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA).    

"При очередной передаче информации на Землю произошла десинхронизация памяти запоминающего устройства установленного на Mars Express компьютера, в результате чего данные о работе приборов были получены с задержкой в 12 часов", - объяснил представитель ESA.

Тем не менее, информация поступила в Центр управления полетами в полном объеме, ничего потеряно не было. Специалисты не рассматривают этот случай как нештатную ситуацию, отметили в ESA.  

Стартовавший 2 июня к Марсу первый европейский межпланетный аппарат будет искать на Красной планете воду и признаки жизни, в частности, вырабатываемый микроорганизмами метан.

Mars Express пролетел уже около 50 млн км. До встречи с Марсом ему осталось преодолеть 350 млн км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях