ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Плавающий абортарий" увез польских женщин в нейтральные воды

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 15:25
0
5

"Плавающий абортарий" покинул польский порт Владиславово, взяв на борт около десятка польских женщин, сообщает BBC News.

Голландское судно пробудет в открытом море шесть часов и вернется в порт еще на девять дней.

В нейтральных водах женщины получат консультации по планированию семьи и, возможно, медикаменты для прерывания беременности.

Представители организации "Женщины на волнах" (Women on Waves) прибыли в порт Владиславово, чтобы помочь местным женщинам избавиться от нежелательной беременности. Любые аборты по собственному желанию на территории Польши запрещены, но по голландским законам, которые действуют на борту судна в нейтральных водах, можно прерывать беременность сроком до 22 недель.

Польская таможня опечатала все средства для медикаментозного аборта, которые находились на борту корабля, потому что их импорт, продажа и употребление запрещены на территории страны. Экипаж судна отказался сообщить, будут ли таблетки использованы в нейтральных водах, пишет сайт Mednovosti.ru.

В Польше противники абортов закидали судно яйцами и краской, а администрация порта Владиславово оштрафовала экипаж на 3 тысячи долларов.

"Корабль нарушил процедуру вхождения в порт и не выполнял команды начальника порта, заявил руководитель Владиславово Казимир Ундро. - Я просил их направиться к другому причалу, где корабль не подвергся бы атаке людей, недовольных его прибытием".

Прибытие "Женщин на волнах" в Польшу подверглось резкой критике со стороны представителей католической церкви. Архиепископ гданьский Тадеуш Гокловски назвал их действия попыткой "убить поляков". Президент Польши Александр Квасневски считает появление этого судна в Польше "правовой и этической проблемой".

"Каждый из нас решает сам, как относиться к случившемуся. Лично я – сугубо отрицательно", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях