ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск второго марсохода NASA сорван

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 12:24
0
6

Второй марсоход NASA, который должен был отправиться на Красную планету в субботу, 28 июня, пока остается на земле. Запуск ракеты Delta-2, которая должна доставить на Марс второго робота-исследователя, был дважды сорван и перенесен на сутки.

Первый запуск ракеты Delta-2, запланированный на 23:56 воскресенья, 29 июня, (06:56 воскресенья, 29 июня, по киевскому времени), был сорван из-за того, что в закрытой зоне около космодрома оказалось рыбацкое судно, пригнанное туда ветром.

Старт был перенесен на 00:38 воскресенья (07:38 по киевскому времени). Но отсчет времени был снова остановлен, на этот раз из-за сильного ветра на больших высотах.

Второй робот-геолог Opportunity должен был отправиться вслед за первым американским марсоходом Mars Exploration Rover (MER) под названием Spirit, стартовавшим к Красной планете 10 июня.

Шестиколесные роботы должны прибыть на Марс в начале января и в течение трех следующих месяцев будут искать на поверхности планеты воду. Специалисты NASA уточняют, что не ожидают найти на Марсе какие-либо формы жизни - их задача состоит в том, чтобы обнаружить условия, пригодные для ее возникновения.

Марсоходы, перемещаясь по поверхности планеты, будут брать образцы почвы и сверлить твердую породу, анализируя ее состав. Результаты исследований будут отсылаться в Калифорнию, где расположен центр управления экспериментом.

Третья попытка отправить в космос ракету Delta-2 назначена на 23:46 воскресенья, 29 июня (06:46 понедельника, 30 июня, по киевскому времени). Однако сотрудники NASA, отслеживающие погоду на мысе Канаверал, где расположен косомодром, опасаются грозовых ливней, во время которых старт снова будет невозможен, передает Lenta.Ru.

Спешить с запуском, как отмечают эксперты, NASA заставляет уникальная ситуация - этим летом Марс приблизился к Земле на максимально близкое расстояние за последние 15 000 лет (136 765 000 километров). Такое положение планеты сокращает время полета с обычных десяти месяцев до семи.


Напомним, в декабре 2003 года на Марс должна прибыть европейская исследовательская станция Mars Express, стартовавшая с космодрома Байконур 2 июня 2003 года на российской ракете-носителе "Союз-У-ФГ".

После того, как "Союз" достигнет орбиты Марса, на поверхность планеты в Северном полушарии опустится 65-килограммовый аппарат Beagle 2. Он оборудован сверхпрочным буром и приборами для получения проб и анализа грунта и воды. На нем установлена уникальная аппаратура, способная обнаружить такие продукты биологической жизнедеятельности, как метан, косвенно свидетельствующий о наличии на Марсе жизни или о существовании ее в прошлом.

ТЕГИ: Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях