ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцы потеряли контакт с самой глубоководной в мире субмариной

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 13:31
0
3

Японский Центр по изучению моря и новых технологий объявил о потере контакта с глубоководной субмариной Kaiko, задействованной в изучении последствий землетрясения на тихоокеанском шельфе. Kaiko является абсолютным рекордсменом по количеству погружений на большие глубины.

"Это большой удар для науки. Это был единственный в своем роде аппарат", прокомментировала ситуацию представитель национального агентства США по океаническим и атмосферным исследованиям Барбара Мур.

В 1995 году Kaiko стала первым автоматическим подводным аппаратом, достигшим дна океана на глубине около 10 километров (Фото АР) 
 
Причины, по которым во время небольшого шторма было потеряно управление субмариной до сих пор неизвестны. В случае нештатной ситуации Kaiko должна всплывать на поверхность и подавать установленный сигнал. Исследователям удалось на короткое время зафиксировать его после потери контакта, однако саму субмарину обнаружить не удалось.

В 1995 году эта субмарина стала первым автоматическим подводным аппаратом, достигшим дна океана на глубине около 10 километров, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт британской газеты Guardian.

Помимо этого, Kaiko неоднократно принимала участие в поисках новых видов микроорганизмов на глубинах более восьми километров и научных экспериментах по исследованию воздействия повышенного давления. Благодаря уникальной аппаратуре субмарины, были найдены японская ракета-носитель, потерпевшая аварию над Тихим океаном, и рыболовецкое судно, затонувшее после столкновения с американской подводной лодкой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях