ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон признал ошибку в расчетах траектории разбившегося спутника

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 02:57
0
18
Пентагон признал ошибку в расчетах траектории разбившегося спутника
Фото: AP
Пентагон признал ошибку в расчетах

Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью.

Об этом сообщает AFP.

По словам Уитмена, "мы никак не ожидали столкновения. Невозможно отследить движение всех объектов на орбите, и этот инцидент еще раз говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса".

По подсчетам специалистов, на данный момент на околоземной орбите находятся около 18 тысяч объектов.

Между тем, NASA сообщило в четверг, что риск поражения Международной космической станции обломками столкнувшихся два дня назад спутников в настоящее время "весьма небольшой", но он "повышается". При этом подчеркивается, что ситуация "постоянно меняется". 

Согласно предварительным данным, в результате столкновения образовались два "облака" обломков, которые теперь кружат вокруг планеты на высотах от 500 до 1300 километров. Международная космическая станция (МКС), на борту которой несут вахту два американских астронавта и один российский космонавт, находится на высоте около 354 километров. Как сообщил официальный представитель NASA Джон Ембрик, экипаж станции проинформирован о случившемся. По его словам, , "совершенно очевидно, что постепенно обломки спутников будут разлетаться в разные стороны и при этом будет происходить их дальнейшее дробление вследствие столкновения друг с другом". "Вся эта масса фрагментов с каждым витком станет опускаться все ниже", - добавил официальный представитель NASA.

 На орбите столкнулись российский и американский спутники

В то же время, конструкторы МКС, предвидя опасность поражения станции космическим "мусором", снабдили станцию системами активной и пассивной защиты от обломков. В частности, МКС "способна совершать маневры отклонения". За все время существования станции, которая совершила в общей сложности уже свыше 60 тысяч витков вокруг Земли, к такому маневру пришлось прибегать уже восемь раз.

Согласно данным NASA, около 20 спутников, принадлежащих этому ведомству, могут оказаться в относительной близости от "облаков" обломков. По оценкам астронома Джонатана Макдоуэлла из Гарвард-Смитсониевского астрофизического центра, в целом с момента запуска в 1957 году советского Спутника-1 на разные орбиты было выведено около 6,6 тысячи аппаратов. В настоящее время на орбите продолжают функционировать почти тысяча аппаратов. Свыше 220 из них - это коммерческие спутники, остальные - военные, разведывательные и научные.

Как отметил ранее официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, военные эксперты пока не считают, что новые обломки представляют опасность для спутников, находящихся на балансе данного ведомства. "Они следят за этими фрагментами, - сказал он. - Потребуется некоторое время, чтобы получить полное представление об обломках и их орбитах".

Напомним, 12 февраля российский ИСЗ весом около тонны столкнулся  с 560-килограммовым американским беспилотным аппаратом. В результате спутник Соединенных Штатов был полностью разрушен, выбросив на орбиту огромное количество обломков.

Как сообщила позже Wall Street Journal со ссылкой на представителей космической индустрии, на борту потерпевшего аварию российского спутника Космос мог находиться ядерный реактор.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: ПентагонNASAспутники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях