ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: грипп сможет быть опаснейшим биооружием

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 18:39
0
6

Ученые предупреждают, что грипп может быть гораздо более опасным биологическим оружием, чем оспа или сибирская язва. Ученые опасаются, что террористы могут воспользоваться информацией, полученной при расшифровке генома гриппа 1918 года, унесшего жизни от 20 до 40 миллионов человек.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Королевского медицинского общества, Британия.

Исследователи предупреждают, что по окончании расшифровки недобросовестные ученые могут использовать полученную информацию для создания более опасных и смертельных разновидностей вируса, сообщает BBCRussian.com.

Изучая связи между гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, группа ученых из научно-исследовательского центра по вопросам здоровья при техасском университете столкнулась с возможностью недобросовестного использования генетической информации о вирусе.

Доктор Мохаммед Маджид, возглавляющий исследования, рассказал о конкретных опасениях, связанных с применением гриппа в качестве биологического оружия.

По его словам, тот факт, что грипп чрезвычайно распространенное заболевание, делает его легко доступным для террористов.

Тот факт, что вирус гриппа можно переносить в баллончиках с аэрозолем, увеличивает его привлекательность в качестве биологического оружия, полагают ученые.

В то же время, широкая распространенность гриппа делает практически невозможным обнаружение очагов заболевания и, как следствие, возрастает вероятность возникновение эпидемии.

Чтобы завершить расшифровку генома гриппа 1918 года, команде ученых необходимо еще около двух лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях