ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский хакер приговорен к тюрьме и огромному штрафу

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 09:04
0
55

Гражданин России, житель Казахстана Олег Зезев, признанный виновным во взломе компьютерной сети агентства финансовых новостей Bloomberg и попытку шантажировать его владельца - нынешнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга - приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы.

Однако, по словам адвоката Роберта Баума, реально это значит, что он выйдет на свободу через 7 месяцев.

Суд также назначил сумму компенсации, которую хакер должен будет выплатить пострадавшему миллиардеру почти 955 тысяч долларов.

Официальная зарплата Зезева в Алма-Ате составляла 500 долларов в месяц.

"Я написал судье, что если Зезев будет отдавать всю свою зарплату, то он расплатится лишь через 159 лет", - говорит адвокат хакера. На самом деле Блумберг вряд ли сможет взыскать даже цент с казахского взломщика, отмечает BBCrussian.com.

Зезев был арестован в Лондоне в августе 2000 года.

Олег Зезев работал в Алма-Ате в крупной инвестиционной компании, которая некоторое время была клиентом Bloomberg. Этого времени 29-летнему хакеру хватило, чтобы проникнуть в систему американской корпорации и добраться до скрытых файлов.

Весной 1999 года он отправил Майклу Блумбергу несколько писем, которые доказывали, что у хакера есть доступ ко многим корпоративным документам, в частности, к распечаткам транзакции со счетов самого Блумберга.

Зезев просил у Блумберга 200 тысяч долларов за информацию о наличии дыр в системе информационной безопасности.

После того, как судья отказалась приобщить к материалам дела большую часть компромата, собранного следственными органами, прокуратура решила не судить "подельника" Зезева - алма-атинского юриста Игоря Яримаку.

Сам Зезев еще в марте 2003 года уехал в СНГ, но уже не в Казахстан, а в Россию - в Ростов-на-Дону, где проживают его родители.

ТЕГИ: Тиматишоу-бизМонте-Карло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях