ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Генетики смогли объяснить загадку происхождения европейских языков

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 15:53
0
35

Новый метод лингвистического исследования подтвердил гипотезу, что кельтскую культуру и язык на Британские острова, в Ирландию и во Францию принесли земледельцы-индоарии, и произошло это практически одновременно по всей Европе около шести тысяч лет назад.

Генетик Питер Форстер из Кембриджского университета применил в своем исследовании техники, изначально предназначенные для анализа ДНК.

"Среди генетиков ведется спор о том, являются ли современные европейцы прямыми потомками индоариев, которые, возможно, принесли в Европу земледелие, или же большинство наших генов существовало на континенте гораздо дольше, попав сюда с охотниками и собирателями 30-40 тысяч лет назад", - рассказал исследователь.

Эксперты смогли датировать миграции людей и даже происхождение рода человеческого с помощью техники мутационного анализа. В основе этой техники лежит представление о том, что случайные мутации ДНК происходят постоянно с неизменной скоростью. Эта техника, в частности, помогла свести человеческую родословную к гипотетической первой африканской женщине, жившей 180 тысяч лет назад.

Форстер применил эту технику к языку - а именно к кельтским языкам, широко распространенным в Европе до тех пор, пока Римская империя не навязала в качестве единого языка латынь. Кельтские языки сохранились до сих пор в некоторых частях Великобритании и Франции.

"Мы проанализировали язык так, как мы делаем это с ДНК – как цепочку данных. К примеру, американцы, в отличие от англичан, называют осень не "autumn", а "fall". Нас не интересует, почему они это делают. Но это тоже своего рода мутация ДНК".

Форстер проанализировал несколько мертвых и редких языков, в том числе галльский, на котором некогда разговаривали во Франции. Не вызывает удивления, что римлянам в свое время удалось навязать латынь Европе. Но возникает вопрос, как это сделали кельты за тысячи лет до римлян, пишет NTR.ru.

"Чтобы навязать свой язык, нужно обладать каким-нибудь элитарным знанием", - считает Форстер. "Согласно одной из теорий, этим знанием могло быть искусство возделывания земли".

ТЕГИ: МиноборонывоенныеофицерыЯрошенкоСаламатинТРК Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях