ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Метеорологи делают беспрецедентное предупреждение

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 15:28
0
3

Базирующаяся в Женеве Всемирная метеорологическая организация заявила, что погода в мире становится все более нестабильной, и случаи экстремальных погодных условий в мире могут стать более частыми.

Обычно ВМО публикует свой отчет в конце каждого года, однако в этом году дата его обнародования была перенесена, что позволяет говорить о серьезности предупреждений.

Как отмечает в своем сегодняшнем номере британская газета The Guardian, предупреждение является особенно тревожным еще и потому, что  исходит не от экологических организаций, таких как Greenpeace или "Друзья Земли", а от солидного подразделения ООН, обычно не склонного к преувеличениям.

В своем отчете ВМО говорит о рекордном количестве экстремальных погодных и климатических явлений, отмечавшихся в последние недели во всем мире - от Швейцарии с самым жарким в истории июнем до США с рекордным количеством торнадо в течение месяца. ВМО связывает это с изменением климата.

Нестабильность климата долгое время относилась к разряду предсказаний. Теперь, утверждает ВМО, она стала реальностью
ВМО считает события, произошедшие в этом году в Европе, Америке и Азии, настолько примечательными, что сочла необходимым немедленно известить о них мир, пишет Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Такие экстремальные погодные явления, как рекордно высокие и рекордно низкие температуры, беспрецедентное количество осадков и ветры рекордной скорости, отмечавшиеся в различных частях мира, соответствуют предсказаниям о глобальном потеплении.

Моделирование, выполненное на суперкомпьютере, показывает: по мере потепления атмосферы климат становится не только более жарким, но и менее стабильным. "Недавние научные оценки указывают на то, что, по мере того как глобальные температуры продолжают повышаться из-за изменений климата, количество экстремальных явлений может увеличиваться",  заявила ВМО, приведя ряд впечатляющих примеров.

Моделирование, выполненное на суперкомпьютере, показывает: по мере потепления атмосферы климат становится не только более жарким, но и менее стабильным
В июне в южной Франции зарегистрирована рекордно высокая температура, которая местами превышала 40 градусов по Цельсию, что на 5–7 выше среднего значения.

В Швейцарии июнь был самым жарким за 250 лет. С 29 мая в Женеве дневная температура не опускалась ниже 25 градусов.

В США в мае зарегистрировано 562 торнадо, унесших жизни 41 человека. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в июне 1992 года, когда наблюдались 399 торнадо.

В Индии жара перед сезоном дождей достигала 45 градусов, что на 2–5 градусов выше средней температуры. Из-за жары в Индии умерло не менее 1,4 тыс. человек. В Шри-Ланке ливень, случившийся из-за тропического циклона 01B, привел к наводнению и оползням, ставшим причиной гибели как минимум 300 человек.

ВМО заявила: "Экстремальные погодные явления происходят на планете ежегодно, но в последние годы количество таких явлений растет. По данным исследования, проведенного ВМО совместно с Межправительственной программой ООН по изменению климата, на протяжении XX столетия средняя температура на поверхности Земли повысилась примерно на 0,6 градуса по Цельсию. Такое увеличение было самым большим за аналогичный период на протяжении предыдущего тысячелетия".

Средние температуры на поверхности Земли и моря в мае 2003 года были почти максимальными с 1880 года, когда начали фиксировать эти показатели.

Возможно, 2003 год станет рекордно жарким. Все 10 самых жарких лет за 143 года измерения глобальной температуры отмечены после 1990 года, а самыми жаркими были 1998, 2002 и 2001-й.

Нестабильность климата долгое время относилась к разряду предсказаний. Теперь, утверждает ВМО, она стала реальностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях