ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миссия на Марс: проблемы на Земле и в космосе

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 12:25
0
5

Американское космическое агентство NASA вновь отложило старт своего второго "марсианского" корабля. Между тем, эксперты европейского космического агентства сообщили, что у уже направляющейся к Красной планете станции Mars Express возникли проблемы с энергоснабжением.

США: старт вновь отложен

NASA вновь отложило запуск второго аппарата по исследованию Марса. Последний раз старт был перенесен на 5 июля, однако специалистам потребовалось больше времени для устранения обнаруженных ранее технических неполадок.

На орбиту робот-марсоход выведет ракета Delta II. Очередная попытка ее запуска будет предпринята 6 июля в 22:43 по местному времени (рано утром 7-го июля по киевскому времени).

За последние 2 недели старт ракеты со вторым роботом-марсоходом откладывался уже несколько раз.

NASA установило 15 июля крайним сроком для запуска аппарата, передает Associated Press.   Первый марсоход был запущен 10 июня 2003 года и уже удалился от Земли почти на 5 млн км. Оба аппарата должны совершить посадку на Марс в январе 2004 года. Цель миссии, стоимость которой составляет 800 млн долл., - поиск следов воды и минералов на "красной планете".

Mars Express не хватает мощности

На первом европейском космическом корабле, направляющемся на Марс, возникли проблемы с энергоснабжением. Однако в центре управления полетами уверены, что это никак не скажется на полете.

Инженеры, проводящие систематические проверки зонда Mars Express, обнаружили, что электросистема на корабле работает лишь на 70% мощности.

Проблема возникла из-за ошибки в подключении солнечных батарей к блоку распределения электроэнергии, передает BBCrussian.com.

Специалисты полагают, что эта проблема никак не скажется на состоянии зонда и на его работе на Марсе.

"Эта аномалия никак не влияет на состояние космического корабля и никак не скажется на его миссии на протяжении всего полета на Марс, включая выход на орбиту, по прибытии к планете", - говорится в заявлении Европейского космического агентства (ESA).

Стартовавший 2 июня к Марсу первый европейский межпланетный аппарат будет искать на Красной планете воду и признаки жизни, в частности, вырабатываемый микроорганизмами метан.

Mars Express пролетел уже более около 50 млн км. До встречи с Марсом ему осталось преодолеть около 300 млн км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях