ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Спид" помогает слепым читать

Корреспондент.net, 5 июля 2003, 11:57
0
11

Немецкие ученые выяснили, что применение наркотика амфетамина, известного как "спид", в два раза усиливает тактильную чувствительность. В частности, этот наркотик улучшает восприятие клавиатуры пианистами и помогает слепым читать азбуку Брайля.

По мнению исследователей, амфетамин способен улучшить качество жизни старых людей, помогая им обслуживать себя, к примеру - застегивать пуговицы.

Эксперимент проводился в Рурском университете в Бохуме при участии добровольцев.

Испытуемые в течение трех часов носили на кончиках пальцев специальные диски, которые увеличивают тактильную чувствительность. После этого они принимали амфетамин, который способствовал увеличению чувствительности еще в два раза.

Определение чувствительности кожи проводится двумя иголками, которыми одновременно укалывают испытуемого. Чем меньше расстояние между ними, на котором уколы воспринимаются раздельно, а не как один, - тем больше чувствительность данного участка кожи.

Исследователи считают, что амфетамин перераспределяет функции клеток мозга таким образом, что их большее количество используется для обработки тактильной информации.

Способность этого наркотика усиливать тактильную чувствительность сохраняется около суток. При назначении антагонистов (препаратов, противоположных по действию) амфетамина, наблюдаемый эффект исчезает, сообщают Mednovosti.Ru.

Амфетамин является наркотическим веществом-психостимулятором. Его свободное распространение запрещено законом. В случае, если даже такое лекарство появится, его реализация будет строго контролироваться, как это происходит в случаях с другими психотропными средствами.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях