ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

The Times: В эпоху холодной войны столкновение спутников привело бы к ядерной атаке

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 13:09
0
11
The Times: В эпоху холодной войны столкновение спутников привело бы к ядерной атаке
Фото: AP
Во избежание подобных столкновений в будущем необходимо создать диспетчерскую службу в космосе

Если бы случившееся во вторник столкновение российского и американского спутников произошло в эпоху холодной войны, все могло бы окончиться применением ядерного оружия, предположил журналист The Times Джилс Уител.

Что касается сегодняшнего дня, то авария на орбите подняла вопрос о необходимости создания аналогов самолетной диспетчерской службы для космических аппаратов.

Со времен запуска первого советского спутника было выведено на орбиту порядка 6 тыс. аппаратов, и лишь немногие были захоронены на Земле, сообщает издание.

В международном праве не существует подобного требования, да и процесс захоронения требует затрат топлива, которое в противном случае может дольше поддерживать спутник в эксплуатационном состоянии. Впрочем, уже сейчас для вывода спутника связи на орбиту необходимо получать соответствующую лицензию от Международного союза по телекоммуникациям, отмечает Уител.

Напомним, американский спутник Iridium и российский Космос 2251 врезались друг в друга 11 февраля над территорией Сибири.

Отметим, с территории штата Техас неоднократно поступали сообщения о падающих обломках спутников, которые свидетели называли "огненными шарами".

В свою очередь, представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью.

По материалам The Times (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях