ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Второй американский марсоход не смог покинуть Землю

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 08:07
0
3

Запуск второго робота-исследователя к Марсу, который должен был состояться рано утром в воскресенье по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал, вновь перенесен. Времени для очередной попытки отправить аппарат к Марсу остается все меньше.

На этот раз причиной переноса запуска стала необходимость замены батареи, использующиеся для питания электронного оборудования ракеты, передает РИА "Новости".

Отмечается, что следующее благоприятное время для запуска настанет поздно вечером в понедельник, 7-го июля. На орбиту робот-марсоход Mars Exploration Rover "Opportunity"  выведет ракета Delta II.      

Запуск должен состояться до 15 июля, иначе Земля передвинется на орбите на слишком большое расстояние от Марса и проект придется отложить на четыре года.

За последние две недели старт ракеты со вторым роботом-марсоходом откладывался уже несколько раз.

Первый марсоход был запущен 10 июня 2003 года и уже удалился от Земли более чем на 5 млн км. Оба аппарата должны совершить посадку на Марс в январе 2004 года. Цель миссии, стоимость которой составляет 800 млн долл., - поиск следов воды и минералов на "красной планете".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях