ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беспрецедентная операция: непредвиденные сложности и осторожный оптимизм

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 08:56
0
19

Врачи столкнулись с неожиданными трудностями при проведении операции по разделению взрослых сиамских близнецов, которая третий день проходит в сингапурском госпитале Раффлз.

Об этом заявил представитель госпиталя журналистам, следящим за попытками медиков разъединить сросшихся головами 29-летних сиамских близнецов из Ирана Ладан и Лале Баджани.

По словам представителя госпиталя, мозги "сиамских близнецов" сильно приросли друг к другу, и нейрохирургам приходится "миллиметр за миллиметром" разделять ткани. Это заняло времени намного больше запланированного, сообщает РИА Новости.

Медики оценивают шансы на благополучный исход операции с осторожным оптимизмом
7 июля врачам удалось рассечь вену, питающую мозг каждой из сестер. Врачи также обнаружили  неравномерность циркуляции крови между близнецами.

В понедельник несколько затянулся и предварительный этап операции по разъединению сросшейся костной ткани близнецов.

По словам представителя клиники, после разделения тканей мозга пластические хирурги должны будут фактически создать новые кости черепа для каждой из пациенток. Медики оценивают шансы на благополучный исход операции с осторожным оптимизмом, сообщает Радио Свобода.

Операция, начавшаяся 6 июля, может занять до четырех суток.

Над разделением Ладан и Лале работает группа из 25 врачей, включая шестерых иностранных нейрохирургов.

Случаев появления на свет близнецов, сросшихся боковыми сторонами голов, во всем мире - один на два миллиона, и попытка их разделения предпринята впервые. Выбор места проведения этой операции, получившей название "Надежда", пал на Сингапур после того, как год назад его медики успешно разделили 11-месячных близнецов из Непала Гангу и Джамуну.

Сестры Биджани родились в 1974 году в Тегеране. Их тела раздельны, а головы соединены в волосистой части. Как признаются сестры, мечтой их жизни было увидеть лица друг друга без помощи зеркала. Несмотря на предупреждения врачей об опасности операции, сестры стремились к разделению, чтобы вести нормальную жизнь. После окончания Тегеранского университета Ладан мечтает стать адвокатом, а Лале - журналисткой. Люди, знакомые с ними, говорят, что у этих близнецов совершенно разные характеры.

ТЕГИ: разводафераКоваленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях