ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Морпехи испытали в полевых условиях "предтечу Терминатора"

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 15:58
0
6

На базе американских морских пехотинцев Camp Smith были проведены показательные испытания боевого робота, который многие журналисты уже успели окрестить "предтечей Терминатора".

Полутораметровый робот на гусеничном ходу, обозначенный в спецификации как "тактическое полевое полуавтономное устройство Гладиатор", продемонстрировал собравшимся военным экспертам свои возможности по усмирению импровизированных городских массовых беспорядков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт газеты The Honolulu Advertiser.

Использование таких машин, оснащенных несмертельными видами вооружений, облегчит контроль за ситуацией в городах, где происходят массовые волнения
В процессе испытаний Гладиатор, обеспечивающий прикрытие группы морских пехотинцев, поставил эффективную дымовую завесу, произвел "рассеивание толпы" слезоточивым газом и точно поразил все условные цели из стоящих у него на вооружении пулеметов M240G. При этом стрельба велась капсулами с краской, как в пейнтболле.

Помимо пулеметов и гранатометов, робот  "вооружен" уникальными видеокамерами, которые позволяют ему ориентироваться в полной темноте или при сильном задымлении, а также датчиками, фиксирующими радиационное, химическое или биологическое заражение.

По мнению военных, использование таких машин, "оснащенных несмертельными видами вооружений" в значительной степени облегчит контроль за ситуацией в городах, где происходят массовые волнения.

Стоимость Гладиатора является по военным меркам достаточно скромной -  - 150 тысяч долларов. Однако, как отмечают представители лаборатории Unmanned Ground Vehicles Joint Project Office, занимающиеся разработкой подобных комплексов, система еще далека от совершенства и пока полностью зависит от оператора, который управляет роботом на расстоянии.

ТЕГИ: Украинамедицинареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях