ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изменение климата на Земле происходит из-за космических лучей

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 11:05
0
9

Новые данные позволяют предположить, что воздействие космических лучей на наш климат превосходит воздействие парникового эффекта, обусловленного присутствием в атмосфере двуокиси углерода.

Авторы этой гипотезы - физик Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме и климатолог Ян Вейцер из Рурского университета в Германии.

По мнению ученых, непостоянный климат Земли обусловлен не столько атмосферными процессами, сколько спиральной природой нашей Галактики. Каждые 150 миллионов лет резкий рост мощности космического излучения, источником которого являются умирающие звезды в насыщенных космической пылью спиральных галактических рукавах, и увеличение количества заряженных частиц в атмосфере способствует образованию низкой облачности, которая и играет значительную (или основную) роль в охлаждении поверхности нашей планеты.

Шавив и Вейцер разработали математическую модель потока космических лучей в атмосфере. Затем они сравнили полученные с ее помощью результаты с оценками изменений температуры на планете и содержания двуокиси углерода в ее атмосфере на протяжении последних 500 млн. лет, полученными другими учеными.

Выяснилось, что одними лишь космическими лучами можно объяснить до 75% изменений глобального климата, и что глобальное потепление, отмечаемое с начала двенадцатого столетия, только лишь наполовину можно объяснить парниковым эффектом.

У новой теории есть и оппоненты. Они указывают на то, что связь между космическим излучением и изменением климата представляется весьма призрачной.

Палеонтолог Пол Олсен из Колумбийского университета указывает, что в исследовании Нира Шавива прослеживается разве что корреляция между температурой, оцененной по величине древних осадочных отложений, содержанием в то время двуокиси углерода в атмосфере, которая была оценена по древним окаменелостям, и уровню космических лучей, определенном по анализу метеоритного вещества. Все эти три методики остаются открытыми для интерпретации, и в них еще немало неясного. Кроме того, согласно модели Шавива, один из периодов потепления должен быть периодом относительного похолодания.

Хотя, несмотря на нестыковки, многие ученые находят новые данные весьма интригующими. Дальнейшие исследования позволят немного прояснить ситуацию. Физики, в частности, планируют изучить в лабораторных условиях, каким образом космическое излучение (его роль будет играть поток частиц из ускорителя) может влиять на процессы формирования облаков, пишет CNews.Ru.

ТЕГИ: образованиеинновациионлайн-образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях