ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Кризис толкает украинцев на продажу собственных органов

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 08:48
0
19
Корреспондент: Кризис толкает украинцев на продажу собственных органов
Фото: Корреспондент
Украинцы жертвуют почками или печенью ради решения насущных проблем

Болезни и законы вывели Украину на одно из первых мест в Европе по количеству нуждающихся в пересадке органов. Финансовый кризис толкает ее в лидеры по числу тех, кто хочет свои органы продать, пишет в последнем номере еженедельник Корреспондент.

Украинцы, которые из-за тяжелых финансовых проблем решили продать свои органы на трансплантацию, не сомневаются в том, что спрос на них будет: по длине очереди на пересадку, которая исчисляется 5 тыс. человек, Украина занимает одно из первых мест в Европе, разделяя его вместе с Беларусью и Молдовой, пишет издание.

Правда, продать свои органы страждущим украинцы могут только за границей, например, в Турции, Египте или Китае. На родине же это уголовно наказуемо. Пересаживать орган от живого донора, за исключением костного мозга, врачи имеют право только от ближайших родственников. В результате, если в Украине делают не более 200 пересадок в год (или 2% от потребностей), то в Германии - около 1,9 тыс. таких операций, а в соседней Польше - 1 тыс.

Реальное количество трансплантаций в Украине демонстрирует то, что эта современный вид медицинской помощи доступен лишь нескольким сотням украинцев, утверждает Рубен Зaграбян, хирург-трансплантолог Института хирургии и трансплантации. Как рассказал он Корреспонденту, соотечественники теперь все чаще болеют диабетом, циррозом печени, страдают сердечными недугами.

Запрет на коммерческое донорство в Украине создал благодатную почву для теневого бизнеса и стал тормозом для развития трансплантологии.

"Точно подсчитать, сколько украинцев продают свои органы, невозможно", - считает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Он прогнозирует, что задушенных кредитами и готовых поправить свое финансовое положение ценой собственных почек, печени и прочих частей тела из-за кризиса станет очень много.

После пересадки печени в Украине каждый четвертый или пятый пациент умирает в течение года, после трансплантации сердца или почки - 10-15% пациентов. К тому же пересадка печени считается одной из самых сложных, она длится 16-20 часов подряд, пишет Корреспондент.

В чем украинская власть отстает от других стран в политике трансплантации, как можно попасть в ловушку, решив продать свои органы за границей и что расказывают украинцы, решившие спасти семью или бизнес ценой собственных органов - читайте в №6 журнала Корреспондент от 21 февраля 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях