ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Юбилей туалетной бумаги

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 09:50
0
17

Немец Ханс Кленк, американец Артур Скотт, британец У. Олкок - многим эти имена ничего не говорят, но тем не менее, почти все сегодня ежедневно пользуются изобретением этих людей - туалетной бумагой. Немецкая газета Berliner Zeitung публикует статью, посвященную 75-летию начала коммерческого производства этой неотъемлемой части человеческой жизни.

Гуттенберг от гигиены

Швабский предприниматель Ханс Кленк в 1928 году - 75 лет назад - впервые свернул в рулон длинные полосы бумаги. Тем самым бывший банкир ввел в Европе то, что в Америке фирма Scott сделала уже в 1890 году. Тогда американская бумажная фабрика еще боялась печатать свое название на сомнительном товаре.

А британец У. Олкок, который в восьмидесятые годы XIX столетия изобрел альтернативу обычным до той поры кусочкам газеты, стыдливо называл нововведение бумажными бигуди.

У Кленка не было подобных сомнений, и в 1928 году он основал фабрику в швабском городе Людвигсбург. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: "Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова "туалетная бумага".

Однако история данной гигиенической принадлежности ни в коем случае не начинается с Швабии и Ханса Кленка. Скорее, его изобретение является апогеем многовекового развития. Кленка можно было бы назвать Гуттенбергом ректальной гигиены.

Тогда как античные греки когда-то вытирали свои попы камнями и кусками глины, в общественных туалетах Древнего Рима уже имелись привязанные к специальным палкам губки, опущенные в кувшины с соленой водой. В конце XIV века китайские императоры с этой же целью стали применять куски бумаги. В это же время в средневековой Европе в ходу все еще были сено, солома, трава и старое тряпье. Первые поселенцы в Америке пользовались початками кукурузы. Позже они перешли на старые газеты и журналы. Крестьянская газета Old Farmer s Almanac даже имела специальные отверстия, чтобы ее можно было вешать в уборной.

Для того чтобы выпускать специальную туалетную бумагу, сначала надо было сделать дешевым процесс ее производства. Такой способ был открыт в Америке в 1889 году, и фирма Scott сразу же наладила промышленный выпуск туалетной бумаги в рулонах. Тем самым в Америке окончательно была найдена замена газете.

Непосредственно после Первой мировой войны в Европе не было ни средств, ни мотивации для производства подобного гигиенического новшества. Однако в 1928 году, несмотря на всемирный экономический кризис, Кленк открыл фабрику - в каждом рулоне его туалетной бумаги была ровно тысяча листков, отделенных друг от друга перфорацией.

Самая длинная рекламная площадь в мире

Изготовление туалетной бумаги - достаточно сложный процесс. Она может рваться только в строго определенных местах и обязана быть при этом мягкой. Кроме того, она должна быстро разлагаться в канализации. В противном случае она закупоривает сточные трубы.

Художник-оформитель Джордж Хеммерштоффер четыре года назад собирался внедрить последнее революционное новшество в сфере производства туалетной бумаги. Он планировал выпуск бесплатной бумаги с рекламой.

По преимуществу этой рекламной площадью заинтересовались производители моющих и чистящих средств. Другие фирмы испугались, что пострадает их реноме. Но история успеха изобретателя туалетной бумаги Ханса Кленка учит, что, казалось бы, сомнительными средствами можно заработать как деньги, так и хорошую репутацию.

Перевод: INOPRESSA.RU

Оригинал статьи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях