ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые объявили, что СПИД стал еще устойчивей

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 09:17
0
4

На последнем заседании Второго Международного конгресса по борьбе со СПИДом ученые признали, что вирус ВИЧ-инфекции стал более устойчивым к лекарствам и, если этот процесс будет продолжаться, то лечить больных вскоре будет нечем.

В исследовании, на основе которого было сделано такое заключение, участвовали 1600 пациентов из 17 стран Европы, которые никогда не принимали никаких лекарств против вируса. Однако оказалось, что несмотря на этот факт, в 10% случаях вирус в их организме уже имел сопротивляемость хотя бы к одному из медикаментов.

По словам ученых, ВИЧ-вирус типа "В" развил большую способность противостоять лекарствам, так как он распространен в основном в Европе и в Северной Америке, где больные СПИДом имели более широкий доступ к лекарствам, чем в Африке и в Азии.

Исследователи объясняют это тем, что устойчивый к лекарствам вирус попал в организм этих людей от больных СПИДом, принимавших антивирусные медикаменты.

Ученые считают, если этот штамм вируса будет распространяться и дальше, то врачи окажутся ограниченны в выборе лекарств, которые они могут прописывать больным СПИДом, пишет BBCrussian.com.

В июле компания Roche объявила о разработке нового лекарства против СПИДа под названием Fuzeon. Этот медикамент был специально разработан для тех пациентов, на которых не действовали уже существующие лекарства.

Во время конференции в Париже прошли многочисленные протесты активистов, борющихся с распространением СПИДа (АР)
 
Между тем, члены общественных организаций по борьбе со смертоносным вирусом назвали итоги Конференции в Париже "позором".

Более тысячи человек скандировали перед Дворцом Конгресса "нам нужны деньги, а не разговоры", передает телекомпания НТВ. Манифестанты надели маски Буша, Блэра и Ширака - лидеров стран, которые отказываются выделить необходимые средства для борьбы со СПИДом на Африканском континенте. Картонные гробы и пластиковые мешки на тротуаре символизировали 16 тысяч человек, которые ежедневно умирают от СПИДа, туберкулеза и малярии во всем мире.

Участники конференции также подвергли критике промышленно-развитые страны за неспособность обеспечить беднейшие государства средствами для борьбы со смертоносным вирусом.

На конференции было заявлено, что в 2003 году нехватка средств на борьбу со СПИДом составит от 500 до 800 млн долларов.

В этой ситуации во многом виновны страны, которые так и не выполнили взятые на себя обязательства.

В мае президент США Джордж Буш подписал указ о выделении 15 млрд долларов на борьбу со СПИДом в странах Африки и Карибского бассейна. Правда, Белый дом поставил условие - взнос США должен быть не больше одной трети общего фонда.

Нехватка средств на борьбу со СПИДом составит от 500 до 800 млн долларов
Условие это было выработано специально, чтобы стимулировать сбор денег для фонда по борьбе со СПИДом с других стран мира.

"Без этих денег миллионы людей будут умирать каждый год. Большинство жертв СПИДа живут в беднейших странах мира. Им нужна помощь", - сказал Джеффри Саш, один из помощников генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Сейчас СПИД ежегодно уносит жизни почти 3 миллионов человек.

В Украине  темпы распространения СПИД/ВИЧ являются одними из самых высоких в мире.

Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины). По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Специалисты полагают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях