ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружены пустые галактики

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 18:33
0
5

Известный австралийский ученый Брэд Уоррен сообщил о том, что во Вселенной на изолированных участках пространства, возможно, существует множество беззвездных галактик.

Ученый сообщил о том, что нашел галактики, которые состоят из большого количества газа и всего нескольких звезд. По каким-то причинам звезды там не смогли возникнуть - осталось только выяснить, почему.

Ему удалось обнаружить двадцать газовых галактик, в которых очень мало звезд. Такие галактики замечали и раньше, однако работа Брэда Уоррена показала, что они весьма распространены и гораздо более странные, чем можно было бы предположить.

Эти галактики находят в крупных межгалактических пустотах - обширных участках пространства между обычными галактиками. В таких областях почти ничего нет, попадаются только одинокие звезды, оторванные от родных галактик, доживающие изолированную жизнь прежде чем погибнуть.

По словам ученого, пустые галактики - это обширные диски водорода диаметром в десятки тысяч световых лет (немного меньше нашей Галактики). Хотя их масса в миллиард и боле раз больше Солнца, в них существует только несколько еле заметных звезд в центре, передает DELFI.

По непонятным причинам все обилие газообразного водорода не трансформировалось в звезды. По словам Уоррена, причина может заключаться в их удаленности.

"Эти галактики изолированы. Они не получают стимуляции со стороны других галактик, которая способствует возникновению звезд. Или же в самих галактиках происходит нечто, что задерживает образование звезд, но ограничивает распространение газа", заявляет Брэд Уоррен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях