ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астероиды угрожают Земле меньше, чем боятся люди

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 11:13
0
5

Ученые установили, что количество астероидов, которые могут столкнуться с Землей, став причиной гигантских разрушений, было завышено раз в пятьдесят.

Результаты нового компьютерного моделирования показывают, что астероид диаметром 200 метров и более сталкивается с Землей один раз в 160 000 лет, а не раз в 3 000-4 000 лет, как предполагалось прежде.

Важность проблемы предупреждения подобных катастроф вызвана тем, что при гипотетическом столкновении с нашей планетой небесного тела диаметром в километр произойдет массовая гибель флоры и фауны, а также погибнет до четверти всего населения Земли.

Теперь ученые несколько снизили остроту вопроса: по новым данным, такое происходит только в среднем один раз в 700 000 лет.

Результаты работы, выполненной Филом Блэндом  из британского Imperial College в Лондоне и Натальей Артемьевой из российского Института динамики геосферы в Москве представлены в их совместной работе, опубликованной в журнале Nature.

В настоящее время астрономическое сообщество ведет интенсивную оценку количества астероидов, орбиты которых пересекают орбиту Земли, а также изучает вспышки в верхних слоях атмосферы, вызываемые метеорами, и свежие ударные кратеры на Луне. В результате общее представление о возможном количестве таких объектов уже сложилось.

Однако, по мнению Блэнда и Артемьевой, это еще не все. Большинство астероидов, по их мнению, представляют собой не цельные тела, а конгломерат из более мелких кусков, слабо связанных гравитацией, которые рассыпаются на облака космической "щебенки", как только оказываются в гравитационном поле Земли.

До 93% всех астероидов представляют собой каменистые тела, остальные большей частью железные и при их падении разрушения будут особенно значительными
Степень разрушений, причиненных подобным облаком метеоритов при падении на нашу планету, будет зависеть во многом от того, на какой высоте над Землей произойдет дезинтеграция астероида - в отдельных случаях практически вся энергия может диссипировать в атмосфере, в других, как в случае с Тунгусским метеоритом, разрушения на Земле могут оказаться весьма значительными.

Кроме того, процесс распада астероида в гравитационном поле Земли зависит от его состава. До 93% всех астероидов представляют собой каменистые тела, остальные большей частью железные и при их падении разрушения будут особенно значительными.

Блэнд и Артемьева провели моделирование процессов распада в процесс падения на нашу планету как каменных, так и железных астероидов массой от килограмма до миллиардов тонн. Выяснилось при этом, что каменные астероиды относительно эффективно "поглощаются" самой атмосферой, но вот железные достигают поверхности Земли, и именно они, по всей видимости, и ответственны за появление небольших ударных кратеров на нашей планете, пишет CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях