ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск первого аппарата NASA для измерения уровня выбросов СО2 закончился неудачей

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 13:53
0
9
Запуск первого аппарата NASA для измерения уровня выбросов СО2 закончился неудачей
Фото: nasa.gov
Через несколько минут после запуска обсерватории произошел серьезный сбой

Сегодня NASA столкнулась с серьезными проблемами при запуске научного модуля - первого измерителя уровня выбросов углекислого газа в атмосферу.

Об этом говорится в сообщении на сайте NASA, в скором времени Национальное агентство проведет пресс-конференцию, посвященную этой проблеме.

Около 10:00 по Гринвичу так называемую Орбитальную обсерваторию по измерению уровня углекислого газа отправили в космос с базы Ванденберг в Калифорнии самой маленькой ракетой, используемой NASA - Taurus XL.

Однако запуск не удался. По предварительным данным, нештатная ситуация стала следствием неотделения головного обтекателя, предназначенного для защиты модуля при прохождении плотных слоев атмосферы. В настоящее время специалисты НАСА пытаются определить причины и обстоятельства, приведшие к неудаче, а также оценить состояние спутника.

Предполагалось, что аппарат будет выведен на околополярную орбиту на высоту в 705 км. Измерения уровня выбросов СО2 на всей планете аппарат должен делать раз в 16 дней, каждый день отсылая на Землю около 50 ГБ с информаций о вредных выбросах в атмосферу.

Запускаемый на орбиту прибор поможет определить районы Земли, где концентрация углекислого газа особенно высока.

Уровень выбросов в атмосферу сейчас регулярно замеряется на Земле, но, как считают в NASA, Орбитальная обсерватория будет способна предоставлять гораздо более точные данные.

"Нам нужно сделать измерения, которые примерно втрое точнее тех, что делались в атмосфере Земли, - сказал перед запуском работавший над проектом доктор Дэвид Крисп. - Мы - очень маленький космический корабль, который мог бы быть симпатичной телефонной будкой. Но мы будем отсылать на базу такое количество информации, что, как я часто шучу, мы растопим снег вокруг станции с приемным каналом".

В НАСА подчеркивают, что проект по запуску измерителя уровня СО2 является экспериментальным. Основной задачей, которую пока ставят перед собой разработчики, является определение точности данных прибора.

В январе этого года спутник аналогичного назначения успешно запустила Япония. 

Выбросы СО2 называют основной причиной изменений климата - проблемы, остающейся для экологов одной из важнейших.

Отметим, по утверждению американских ученых, которые провели исследование по заказу министерства энергетики, человечество уже не сможет остановить глобальное потепление - многочисленные последствия глобальных климатических изменений стали необратимыми.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях