ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Одесса - один из самых неблагоприятных городов мира по распространению ВИЧ-инфекции

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 14:50
0
600

Одесса вошла в первую шестерку самых неблагоприятных городов мира по распространению ВИЧ-инфекции. В городе зарегистрировано почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил на коллегии в управлении здравоохранения Одессы главврач городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Безердян. По его словам, в прошлом году СПИД унес 229 жизней одесситов, в текущем - 80.

Василий Безердян "осудил преступное равнодушие местных руководителей к проблеме борьбы со страшным недугом и в знак протеста огласил заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности как не справившегося с должностным обязанностями", сообщает в пятницу, 18 июля, газета "2000".

В интервью газете Безердян сказал, что "городские власти не желают заниматься СПИДом, полагая, что он не коснется из детей и внуков".

"Ситуация такова, что ею впору заняться прокуратуре", - отметил он.

"Ситуация такова, что ею впору заняться прокуратуре"
По его словам, он знает, "как и что следует делать". "Но если за три с лишним года мне этого не позволили, то виноват я, не справился с обязанностями", - сказал он.

Василий Безердян сообщил, что в Одессе на 100 тысяч человек 548 ВИЧ-инфицированных. Это самый высокий показатель по стране - в 8 раз больше среднего по Украине. Только за минувший год эта цифра выросла почти на 11%, при этом "жители почти миллионного мегаполиса почти не обследуются на ВИЧ". "Нет средств!" - подчеркнул он.

По данным лаборатории, на 1 января 2003 года выявлено почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, 1165 - больных СПИДом, 743 из них умерли.

"В прошлом году недуг унес 229 жизней, в текущем - 80", - сообщил врач. По его словам, каждый третий, заболевший и умерший от СПИДа в Украине, - одессит. И это только официальная статистика, подчеркнул он.

Василий Безердян сообщил также, что на учете в городском центре состоит почти 400 детей до четырех лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, 58 из них инфицированы, 20 - больны СПИДом.

В прошлом году СПИД унес 229 жизней, в текущем - 80
От донорской крови в областных лечебно-профилактических учреждениях заразились несколько человек. Возраст 66% инфицированных - 14-29 лет, инфекция распространена среди всех возрастных групп - от новорожденных до пенсионеров.

Он считает, что приведенные цифры можно "смело умножить как минимум на пять", поскольку в Центральной вирусологической лаборатории областной СЭС исследования платные, большая часть потенциальных ВИЧ-инфицированных в лаборатория не являются.

Безердян также сообщил, что центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Одессе существует "только на бумаге". Распоряжение мэра о создании этого центра было издано в январе 2001 года, однако он до сих пор не финансируется. По его словам, на оборудование необходимо 100 тысяч ривен. Если кабинеты будут укомплектованы и начнут принимать пациентов, город может рассчитываться на иностранные инвестиции, добавил он.


Как сообщает "2000", международная группа специалистов провела исследование, согласно которым к 2016 году население Украины сократится до 42,3 млн человек, а уже в 2007 году смертность от СПИДа выйдет на второе место после заболеваний системы кровобращения.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с этой проблемой остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях