ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские программисты игнорируют приглашение Германии о выезде на работу

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 16:03
0
85

За время существования немецкой программы "Грин Кард" (Green Card), облегчающей въезд на работу в Германию зарубежным компьютерным специалистам, ею воспользовалось лишь около ста украинцев.

Об этом сообщил руководитель консульско-правового отдела посольства ФРГ в Украине Роланд Шиссау в интервью Украинской службе Deutsche Welle.

По его словам, с начала действия программы (август 2000 года) наибольший интерес к ней проявили специалисты из Индии, Пакистана и Китая. Незначительное количество в этом проекте выходцев из бывшего СССР, и, в частности, Украины.

Роланд Шиссау объясняет это сложными требованиями к кандидатам: им необходимо иметь диплом о высшем компьютерном образовании и тарифное соглашение с немецкой фирмой-работодателем.

"Сегодня компьютерные технологии развиваются бешеными темпами. Им нужны образованные люди. В Германии их не достает, потому что немецких студентов интересуют другие отрасли науки", - сказал он.

"Программа "Грин Кард" - исключение из немецкого миграционного законодательства. Она позволяет компьютерным специалистам получать долгосрочную визу за одну-две недели. Речь идет не о второстепенной рабочей силе, ведь ФРГ дает возможность этим людям брать с собой семьи и в перспективе получить полноценное право на жительство", - подчеркнул немецкий дипломат.


Программа федерального правительства Германии по привлечению высококвалифицированных программистов из-за границы "Грин Кард" должна была завершиться 31 июля, однако была продлена до конца 2004 года. Соответствующее решение принял 9 июля федеральный кабинет министров Германии.

По информации LIGA Online, новым распоряжением снято также количественное ограничение на привлечение иностранных программистов (ранее - не более 20 тыс. человек).

В действующей на данный момент процедуре оформления визы для желающих получить "Грин кард" изменений нет.

Ожидается, что на смену этому распоряжению придет запланированный закон об иммиграции, который пока еще не принят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях