ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Hyper CD-ROM хранит информацию 5 тысяч лет

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 01:41
0
28

Цитата, произнесенная на одной из презентаций в Силиконовой Долине: "Необходимая емкость носителей цифровой информации увеличивается в год на 60%".

Этот супердиск изобрел румынский ученый Евген Павел. По словам изобретателя, Hyper CD-ROM может появиться на прилавках в течение года.
 

Изобретение уже запатентовано в 21 стране, среди которых – США, Канада, Израиль, Япония и 17 стран Европы и отмечено призами нескольких престижных международных выставок.

Положенная в основу технология – 3D оптическая память – изначально была разработана исключительно для военных целей. Теперь же ее возможности, как видим, значительно расширились: супер-CD может использоваться в системах архивирования данных крупных организаций (институтов, банков, библиотек и т.д.). Объем памяти Hyper CD-ROM фантастический: 10 тысяч гигабайт. Это примерно 10 миллионов книг стандартного формата.   

Суть технологического новшества в том, что запись осуществляется осуществляется не на поверхности, а на более чем 10 тыс. уровнях в толще светочувствительного флюоресцентного стекла.

Информация будет упрятана надежно: ее «упаковка» (регистрирующая среда) может выдержать до 550 градусов по шкале Цельсия, и хранить данные не менее 5 тысяч лет.

По словам изобретателя, один из производителей вскоре начнет выпускать устройства для работы с «супердисками». Однако, имя производителя, да и прочие подробности сделки Павел предпочел держать в тайне.

ТЕГИ: ПолтаваГоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях