ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Би-би-си доказала, что лох-несского чудовища не существует

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 13:21
0
19

Би-би-си поставила перед собой задачу: доказать либо опровергнуть существование легендарного доисторического монстра Несси, который, согласно легенде, обитал в озере Лох-Несс в Шотландии.

Бригада Би-би-си, в которую входили известные ученые, с помощью системы  спутниковой навигации и 600 сонаров исследовали все озеро Лох-Несс. Выводы, к которым пришли исследователи, оказались не слишком утешительными для любителей романтики и легенд, сообщает BBCRussian.com.

Команда Би-би-си утверждает: ей удалось добиться убедительных доказательств того, что лох-несского чудовища не существует.

Единственным объяснением живучести мифа о лох-несском монстре может быть тот факт, что люди видят то, что хотят видеть
Свидетельства очевидцев, о которых сообщалось ранее, навели ученых на мысль о том, что Несси может быть плезиозавром, морской рептилией, вымершей вместе с динозаврами. Бригада Би-би-си была убеждена в том, что животное могло выжить в суровых водах Лох-Несса, несмотря на то, что обычно подобные существа предпочитают субтропический климат.

В первую очередь исследователи изучили повадки современных морских рептилий - крокодилов и кожистых черепах - и, основываясь на этих данных, попытались понять механизмы поведения плезиозавра.

Они надеялись на то, что чувствительным инструментам, подвешенным к их судну, удастся обнаружить воздушные массы в легких Несси, поскольку этот воздух должен будет исказить отраженный сигнал гидролокатора.

Во время испытания оборудования бригаде Би-би-си действительно удалось обнаружить какие-то неясные очертания на глубине в несколько метров под поверхностью воды, но Несси они так и не нашли.

"Мы прошли от берега до берега, от поверхности до дна, мы ощупали все, что есть в озере, но не нашли никаких признаков существования в нем какого бы то ни было крупного живого существа", - говорит Иэн Флоренс, один из специалистов, работавших над задачей, поставленной Британской вещательной корпорацией.

Как считает команда Би-би-си, единственным объяснением живучести мифа о лох-несском монстре может быть тот факт, что люди видят то, что хотят видеть.

ТЕГИ: УкраинаЛуганскдепутатЛуганская областьвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях