ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый экипаж МКС и космический турист приступают к сдаче экзаменов

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 03:05
0
10
Новый экипаж МКС и космический турист приступают к сдаче экзаменов
Фото: charlesinspace.com
Американский миллионер собирается во второй раз стать космическим туристом

Новый экипаж Международной космический станции (МКС) и космический турист приступают к сдаче экзаменационной сессии во вторник утром в подмосковном Звездном городке.

 Об этом сообщил представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Как рассказал представитель ЦПК, основной и дублирующие экипажи 20-й экспедиции на МКС приступают к сдаче экзаменов на наземных тренажерах космического корабля, а также модулей МКС.

По его словам, основной экипаж будет тренироваться на наземном тренажере МКС, а дублирующий - на тренажере пилотируемого корабля Союз ТМА-14 . На следующий день, 4 марта, экипажи поменяются местами.

В основной экипаж входят российский космонавт Геннадий Падалка (командир экипажа) и американский астронавт Майкл Барратт (бортинженер), а также очередной космический турист - американец Чарльз Симони, который уже летал на МКС в 2007 году.

В состав дублирующего экипажа входят российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Джеффри Уильямс и американская женщина-турист, член совета директоров российской интернет-компании Yandex Эстер Дайсон.

Космонавты будут "вытягивать" экзаменационный билет, состоящий из нескольких вопросов. Как правило, экипажам необходимо продемонстрировать свои знания в практическом умении управления космическим кораблем в сложных или нештатных ситуациях, например, в устранении течи из трубопровода, ликвидации пожара или разгерметизации на борту.

В каждый билет обязательно входит вопрос о практическом оказании медицинской помощи, начиная от наложения повязки или жгута в невесомости, до оказания первой помощи напарнику при болях в области живота.

Не останется в стороне от сдачи сессии и космический турист - один из основателей корпорации Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, который уже летал на МКС в 2007 году. Обычно непрофессиональным участникам космического полета предлагают продемонстрировать умение пользоваться радиосвязью в основных и резервных режимах на самых разных стадиях космического полета.

По итогам сдачи экзамена экипаж получает оценку. Как правило, хуже, чем на "четверку с плюсом", космонавты сессию не сдают, так как они прекрасно понимают, что от глубины их знаний часто зависит их собственная безопасность и безопасность полета.

Запуск 20-й экспедиции на МКС запланирован на 26 марта с космодрома Байконур.

Между тем, в связи с увеличением в этом году экипажа станции с трех до шести человек космические туристы не смогут летать на МКС уже с наступлением 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКСкосмонавтытуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях