ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мамонты возвращаются

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 12:55
0
9

Российские и японские ученые надеются клонировать мамонта с использованием генетического материала, найденного в Якутии.

Сейчас образцы тканей животного, который по предположениям является мамонтом, находятся в центре науки и технологии университета Кинки на западе Японии.

По заявлению президента центра Акира Иритани, "костный мозг, шкура и образцы мышц, замороженные жидким азотом, сохранились отлично, но, прежде всего, мы должны убедиться, что это фрагменты туши мамонта".

По словам Иритани, ДНК образцов может быть повреждена и ее может оказаться недостаточно для клонирования, так как останки очень старые, приблизительно им 200-300 тысяч лет, сообщает BBCrussian.com.

Сообщения о том, что ученые надеются воссоздать таких вымерших животных, как мамонты и шерстистые носороги, чтобы организовать сафари-парк на севере Сибири впервые появились еще в 2002 году.

Экспедиция за мамонтом

Возвращение мамонтов стало сегодня модной темой.

Власти японского города Сето, где в 2005 году планируется провести выставку "Экспо-2005", намерены найти в Сибири погребенного в вечной мерзлоте мамонта и показать его на выставке.

Для этого из Японии в Россию будет отправлена специальная экспедиция. Организаторы выставки создали специальный комитет по данной проблеме. Его глава Синдзи Фурукава считает, что "исходя из технологических достижений и накопленной информации, вероятность успеха проекта составляет 80-90%. Если эта задумка воплотится в жизнь, то посетители выставки получат незабываемые впечатления" - считает он. 

Экспедиция, расходы на которую оцениваются 900 тысячами долларов, отправится в Хатангу и Якутск в конце лета.

Следующая "вылазка" запланирована на 2004 год, а к маю 2005 года организаторы рассчитывают доставить мамонта в Японию.

Впрочем, останки мамонтов раньше уже находили, но, по словам члена комитета Такеси Мацуды, "ни одного не удалось извлечь и сохранить в хорошем состоянии, так как туши начинали разлагаться, как только их извлекали из-подо льда". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях