ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За британцами следят: Тайны подземного центра видеонаблюдения

3 марта 2009, 13:15
0
12
За британцами следят: Тайны подземного центра видеонаблюдения
Фото: АР
Британия активно следит за своими жителями

Органы правопорядка многих стран мира продолжают посещать центр скрытого видеонаблюдения в Вестминстере, и знакомится с опытом британской системы слежениями за местными жителями.

В подземном центре, координирующем работу камер видеонаблюдения в центре Лондона, одним щелчком мыши и движением джойстика можно увидеть любую улицу в центре британской столицы, пишет корреспондент The Guardian Пол Льюис, которому удалось побывать в этом месте.

По мнению движений за гражданские права, этот Вестминстерский центр стал символом превращения Соединенного Королевства в общество всеобщего надзора.

"Спуск в центр начинается у площади Пикадилли" - , сообщает Льюис. Спустившись, некоторое время посетители шли по тоннелям, пока не уперлись в дверь, защищенную паролем. За ней они нашли помещение с 48 плазменными экранами и несколькими операторами.

Еще семь лет назад британское правительство выделило 1,4 миллиона долларов на развитие этого центра, который должен был стать образцом для дальнейшего развития систем видеонаблюдения. Как оказалось, центр до сих пор вызывает повышенный интерес у органов правопорядка из многих других стран - от США до Китая: его уже посетили около 6000 человек из 30 стран.

Льюис: В плане слежения за собственным народом Великобритания на голову опережает другие страны.

В центре корреспонденту также продемонстрировали возможности системы, однако он не без иронии отметил: "Пока руководитель операторов и бывший полицейский чиновник рассказывали, как быстро можно научиться вычислять истинных преступников из толпы, за моей спиной сотрудники рассматривали влюбленную парочку и двоих мужчин, забившихся в телефонную будку".

По словам Льюиса, сами операторы говорят, что благодаря их работе удалось пролить свет на многие преступления - от недавнего ограбления в Кенгсингтоне до убийства Александра Литвиненко. В то же время недавний доклад МВД Британии отметил, что лишь 3% преступлений было раскрыто при помощи систем видеонаблюдения, а в 80% случаев качество видеозаписи оказалось неудовлетворительным.

Напомним, ранее компания Google презентовала новую программу, позволяющую владельцам мобильных телефонов и других устройств беспроводной связи автоматически передавать друг другу свои координаты.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: БританияТехнологиивидеокамеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях